AMD анонсировала новые 16-ядерные серверные чипы линейки Opteron

 

Вскоре после известного сообщения о будущих серверных ARM-процессорах компания AMD анонсировала свои новые мощные чипы архитектуры x86 - 16-ядерные серверные процессоры Opteron 6300. По словам вице-президента AMD по маркетингу и развитию бизнеса в области серверных технологий Джона Вильямса (John Williams), при выполнении некоторых приложений пять новых чипов Opteron, получивших название Abu Dhabi, на 40% превосходят по производительности 16-ядерные чипы Opteron 6200, которые появились на рынке примерно год назад и известны под кодовым названием Interlagos.

Увеличение производительности новых чипов зависит от типа рабочих нагрузок - в минимальном варианте оно составляет 7%. Тактовая частота чипов Opteron 6300 находится в диапазоне от 1,8 до 3,5 ГГц, что, как подчеркнул Джон Вильямс, позволит ускорить развертывание виртуальных машин. Он также отметил, что AMD тесно сотрудничает с такими специалистами в виртуализации как Red Hat и Microsoft. Новые чипы разработаны компанией для применения в серверах, работающих с публичными и частными облаками, а также с базами данных и аналитическими приложениями корпоративного уровня. Чипы предназначены для 2-сокетных и 4-сокетных серверов. Предполагается, что использоваться новые чипы будут компаниями Hewlett-Packard, Dell, Cray, Silicon Graphics и некоторыми другими, а соответствующие анонсы ожидаются со дня на день.

Как сообщили представители AMD, в будущем компания собирается комбинировать ARM-серверы с серверами x86, распределяя рабочие нагрузки на компоненты, больше подходящие для каждой из архитектур, для чего будет использоваться коммуникационная система Freedom Fabric, поддерживающая обе архитектуры. В новых чипах Opteron задействованы ядра Piledriver, которые, в целом, близки по микроархитектуре к ядрам Bulldozer, используемым в чипах Interlagos. Самый "скромный" из пяти новых чипов, Opteron 6366 HE, потребляет 85 ватт, работает с базовой тактовой частотой в 1,8 ГГц, которая может быть увеличена до 3,1 ГГц, и будет предлагаться за 575 долларов. Самый мощный Opteron 6386 SE потребляет 140 ватт, работает с базовой тактовой частотой в 2,8 ГГц, которая может быть увеличена до 3,5 ГГц, и будет стоить 1392 доллара. Цены указываются для оптовых партий от 1000 единиц.

Материалы по теме:

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER. | Можете написать лучше? Мы всегда рады новым авторам.
Постоянный URL: https://servernews.ru/596794
Система Orphus