Equinix задействовала грунтовые воды для охлаждения ЦОД

 

Equinix, поставщик услуг размещения серверов, стала последней компанией, которая использовала грунтовые воды в качестве хладагента в ее новом дата-центре AM3, развернутом в Научном парке Амстердама. Вода, поставляемая холодильными установками, является ключевым компонентом систем охлаждения многих ЦОД. Используя прохладную воду из подземного водоносного слоя, можно сократить расходы дата-центра на электроэнергию для холодильных установок. На AM3 вода перекачивается из водоносных горизонтов, как только температура поднимается выше 15 градусов по Цельсию. Избыточное тепло от серверов используется для обогрева соседних зданий.

Equinix

"Стандарты Green IT и энергоэффективность всё чаще становятся решающими факторами при выборе организации вычислительных комплексов", - отметил Мичел Ельтс (Michiel Eielts), директор Equinix Netherlands. Подобно Equinix, лаборатория Oak Ridge National Laboratory (ORNL), в чьём дата-центре находятся три самых мощных суперкомпьютера в мире (Jaguar, Kraken и Gaea), также рассматривает возможность использования в системе охлаждения воды рядом расположенного озера.

Вот некоторые из проектов применения в качестве хладагента воды из близлежащих рек, подземных озер и колодцев:

  • Google: поисковый гигант будет использовать прохладную морскую воду в системе охлаждения для своего нового ЦОД в г. Хамина, Финляндия, который находится в стадии строительства и должен быть готов в начале следующего года.
  • Siag: дата-центр этого "швейцарского Форт-Нокса" расположен в Альпах и использует в своих системах охлаждения ледяную воду из подземного озера.
  • Green Mountain Data Center: этот объект расположен на берегу острова Ренесоя (Норвегия) внутри бывшего бункера НАТО, врезанного в гору. ЦОД планируется охлаждать при помощи холодной воды из соседнего фьорда.
  • DeepGreen: дата-центр DeepGreen на 46 МВт запланирован на берегу озера Валензее в Швейцарии. Объект будет охлаждаться с использованием источника воды на глубине 60 м от поверхности земли.

Материалы по теме:

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Постоянный URL: http://servernews.ru/596744
Поделиться:  
Система Orphus