Облачные вычисления - конец пиратства или новое пространство для правонарушениий?

 

Исследование, проведённое ассоциацией Business Software Alliance (BSA), опросившей около 15000 пользователей ПК (без смартфонов или планшетов) в 33 странах, показало, что 42% респондентов разделяют учетные данные для входа на платные облачные услуги в своих организациях.

Роберт Холлемэн (Robert Holleyman), президент и главный исполнительный директор BSA, написал в своем блоге, что совместное использование учетных данных не обязательно приравнивается к пиратству. Данные BSA подверглись критике со стороны некоторых СМИ, в первую очередь издания The Economist, которое поставило под сомнение некоторые из выводов, а также формулировки опроса. "На данный момент делать прямую оценку трудно, потому что облако - новая и быстро растущая технология, - сказал Мэтт Рид (Matt Reid), старший вице-президент по внешним связям в BSA. - Но мы уже видим тенденции, и то, что мы узнали, не подтверждает расхожее мнение, что пиратство просто уходит в облака".

Кевин Лалор (Kevin Lalor), основатель и генеральный директор Business Intelligence 101, согласился и добавил, что модель SaaS даёт его компании более четкую картину работы клиента. "Пиратство было почти полностью устранено моделью подписки на услугу, - сказал Лалор. - Почему? Потому что мы можем видеть, что происходит". Мнения расходятся относительно того, как облако приложений и SaaS-предложения должны быть доставлены, особенно когда дело доходит до политики входа. Некоторые облачные сервисы и SaaS-решения ограничиваются единственным логином или аккаунтом с одним логином в единицу времени, другие, такие как Google Apps, нет.

Дэвид Хофф (David Hoff), технический директор компании Cloud Sherpas, продающей также услуги на базе Google Apps, считает разрешение нескольких одновременных логинов для одного аккаунта не обязательно является недостатком конструкции, так как пользователь может работать на разных устройствах, например мобильных. "Программное обеспечение находится в облаке, и в нем издатель имеет фундаментальный контроль над продуктом", - отмечает он.

Наряду с совместным использованием учетных данных для входа, BSA заявила о возможном наличии "темных облаков", которые будут обеспечивать беспрепятственный доступ к нелицензионному программному обеспечению. Кроме того, "серые облака" могут быть использованы на предприятиях для превышения лицензионных ограничений легально купленного программного обеспечения. Так как все больше компаний развёртывают облака и больше производителей создают облачные приложения и SaaS-модели, риск злоупотреблений, по оценкам BSA, будет увеличиваться.

Материалы по теме:

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Постоянный URL: https://servernews.ru/596448
Поделиться:  
Система Orphus