За пять лет производительность суперкомпьютеров вырастет в 100 раз

 

Нынешний лидер рейтинга Top500, японский суперкомпьютер K computer, обладает производительностью 10,51 петафлопса (11,28 петафлопс в пике). Любопытно, но уже через пять лет быстродействие вычислительных комплексов может вырасти в 100 раз.

В 2014 году компания Intel представит серверные процессоры поколения Haswell, которые обзаведутся блоком инструкций FMA, который позволяет ядру CPU выполнять 32 и 16 операций с числами одинарной и двойной точности, соответственно, за один такт. Это значит, что при частоте 3,2 ГГц пиковая производительность процессора достигнет 1 терафлопса или 500 гигафлопс, в зависимости от требуемой точности. Компания AMD блок FMA уже использует и решения поколения Steamroller, которым предстоит соперничать с Haswell, вряд ли будут уступать конкурентам в математических расчётах.

Нередко в суперкомпьютерах используются ускорители вычислений на базе GPU или специализированных решений, например, Intel Knights Corner (архитектура MIC). Принимая во внимания возможности нынешнего поколения продуктов Intel, AMD и NVIDIA, можно быть уверенным, что к 2014 году быстродействие решений этих компаний достигнет 3 терафлопс в операциях с числами двойной точности.

Суперкомпьютеры состоят из кластеров, которые, в свою очередь, разделяются на вычислительные узлы, как правило, представляющие собой сервер высотой 1U или лезвие. В таком сервере можно разместить два процессора и два ускорителя вычислений, таким образом, пиковое быстродействие узла составит 7 терафлопс. 15000 таких узлов, для размещения которых потребуется около 200 стандартных стоек (без учёта периферии), смогут обеспечить производительность на уровне 100 терафлопс, что почти в 10 раз превосходит нынешнего лидера.

В последующие два-три года процесс совершенствования процессоров и ускорителей, технологий внутренних и внешних соединений позволит увеличить быстродействие суперкомпьютеров в 10 раз относительно 2014 года или в 100 раз в сравнении K computer. То есть, всего через 5 лет будет покорён рубеж в один квинтиллион операций с плавающей запятой в секунду (1 эксафлопс или 1000 петафлопс).

Материалы по теме:

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Постоянный URL: http://servernews.ru/596008
Поделиться:  
Система Orphus