Greenpeace критикует Apple за использование "грязной электроэнергии" в ЦОД

 

Представители Apple заявили, что энергопотребление известного ЦОД iDataCenter в Северной Каролине составит примерно 20 мегаватт, то есть будет в пять раз меньше оценки, представленной в крайне критическом докладе организации Greenpeace - 100 мегаватт. Greenpeace жестко критикует как Apple, так и других операторов за широкое использование "грязной электроэнергии", часто получаемой при сжигании зольного угля (dirty coal). Заявление Apple поставило перед аналитиками отрасли вопрос: можно ли доверять исследованиям Greenpeace? С другой стороны, известно, что и операторы далеко не всегда сообщают точные детали об энергоснабжении своих вычислительных площадок.

iDataCenter

Специалист Greenpeace Гари Кук (Gary Cook), которому и принадлежит эта оценка, заметил в резонансном докладе "Насколько чистым является ваше облако?" (How Clean is Your Cloud?), что солнечные батареи (20 мегаватт) и топливные батареи (5 мегаватт) ЦОД iDataCenter обеспечат всего лишь 10% его энергетических потребностей, а это означает, что развертываются они скорей для демонстрационных целей. Специалисты Apple, тем не менее, с этим не согласны. По их оценкам, солнечные и топливные батареи покроют примерно 60% потребностей iDataCenter (20 мегаватт - пиковая мощность солнечных батарей). Кроме того, они напомнили в своем докладе, что для энергоснабжения нового ЦОД компании в г. Прайнвилль, штат Орегон, будет использоваться электроэнергия исключительно из возобновляемых источников.

В своей оценке г-н Кук исходил, главным образом, из суммы вложенной Apple в iDataCenter - примерно 1 миллиард долларов. В своем "ответе на ответ" Apple Кук ссылается на стандартную для отрасли практику оценки будущих инвестиций в новый дата-центр: каждый мегаватт мощности энергоснабжения будущего ЦОД соответствует примерно 15 миллионам долларов инвестиций в серверное оборудование. Таким образом, только мощность энергоснабжения серверного оборудования должна составлять для iDataCenter приблизительно 66 мегаватт. К оценке же в 100 мегаватт Кук пришел, исходя из среднего для дата-центров коэффициента энергоэффективности PUE. Сторонники Apple в этом конфликте возражают: Гари Кук не учел, что затраты на солнечные и топливные батареи также входят в этот миллиард долларов. Кроме того, г-н Кук, вероятно, исходил из завышенной оценки доли инвестиций в серверное оборудование в общей сумме затрат, а iDataCenter является нетипичным и в этом смысле - из 46500 м2 дата-центра залы с серверами занимают лишь 17100 м2. Остальные площади iDataCenter заняты механическими и электрическими системами, а также офисными помещениями.

Материалы по теме:

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER. | Можете написать лучше? Мы всегда рады новым авторам.
Постоянный URL: https://servernews.ru/595753
Система Orphus