Google: PUE наших дата-центров определяются более точно

 

Старший директор подразделения дата-центров Google Джо Кава (Joe Kava) сообщил в своем блоге о новых успехах компании в деле повышения энергоэффективности своих ЦОД. Средний коэффициент энергоэффективности дата-центров компании (PUE, Power Usage Effectiveness), определяющий отношение полной мощности энергоснабжения ЦОД к мощности энергоснабжения собственно серверного оборудования, составил в 2011 году 1,14, в то время как в 2010 году он составлял 1,16. Среднее значение коэффициента PUE по всем ЦОД Google в четвертом квартале 2011 года достигло уже 1,12, а один из дата-центров Google показал рекордный для ЦОД компании результат - 1,08. Кава подчеркнул, что Google использует точные методики для вычисления "полного коэффициента PUE" (comprehensive PUE), и результаты, которые публикует компания, являются действительно корректными, в отличие от сверхнизких показателей по PUE, которые сообщаются некоторыми другими операторами дата-центров. При этом для определения коэффициента PUE каждого из ЦОД специалисты Google используют сотни датчиков, позволяющих получать самую точную информацию об энергопотреблении всех компонентов дата-центра.

GooglePUE

Когда компания Google начала публиковать свои коэффициенты PUE в 2008 году, ее специалисты были уверены, что работают в самых энергоэффективных дата-центрах мира. Однако в последнее время некоторые операторы стали сообщать о более низких коэффициентах PUE своих ЦОД, причем некоторые из них используют методику подсчета так называемого "частичного коэффициента PUE" (partial PUE), разработанную консорциумом The Green Grid. В соответствие с ней коэффициент PUE определяется для отдельных модулей ЦОД и отдельных залов с IT-оборудованием, располагающихся на территориях дата-центров. По словам Кавы, специалисты Google учитывают в своих коэффициентах PUE именно полное энергоснабжение дата-центра, как целостной системы, в то время как на "частичные PUE" влияет только мощность энергоснабжения систем охлаждения IT-оборудования. Кава отметил, что если бы специалисты Google определяли свои коэффициенты PUE таким образом, то показатель самого энергоэффективного дата-центра Google составил бы 1,06.

Материалы по теме:

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER. | Можете написать лучше? Мы всегда рады новым авторам.
Постоянный URL: https://servernews.ru/595628
Система Orphus