Как определить энергоэффективность ЦОД

 

Крупные провайдеры пытаются сделать свои центры обработки данных (ЦОД) все более "зелеными". Представление о действенности их усилий даёт коэффициент эффективности использования потребляемой энергии (Power Usage Efficiency, PUE). Он измеряет, насколько эффективно ЦОД использует входную мощность. Это отношение входной мощности к мощности используемой и оно всегда больше единицы. Чем больше PUE, тем ниже эффективность энергопотребления. Вторая расчетная величина - эффективность инфраструктуры ЦОД (Data Center Infrastructure Efficiency, DCiE). Это фактор, обратный PUE, и он всегда будет меньше 1. Чем ближе к единице, тем лучше энергоэффективность.

Data Center PUE

Допустим PUE вычислительной площадки составляет 1,4, и провайдер хочет уменьшить его до 1,3. Чтобы получить 1,3, необходим определённый объем инвестиций для замены блоков распределения питания (PDU), кондиционеров в серверных помещениях (CRU) и реконструкции кабельной системы для оптимального отвода тепла. Каждый из этих видов деятельности потребует затрат времени и материалов, а также вызовет убытки в случае возможных системных простоев. Понимание реальной выгоды энергетической эффективности приводит к конструктивному разговору об инвестициях в её повышение. Немногие предприятия имеют неограниченное финансирование, и необходимо использовать вложения в соответствии с приоритетами. Определить эти приоритеты поможет количественный анализ, основанный на стандартном расчете, таком как PUE. Полученные из расчетов данные предполагают поиск баланса между расходами дефицитных долларов инвестиций и экологическими достижениями.

Материалы по теме:

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER. | Можете написать лучше? Мы всегда рады новым авторам.
Постоянный URL: https://servernews.ru/595595
Система Orphus