NVIDIA и BSC построят суперкомпьютер на базе чипов ARM и CUDA

 

Компания NVIDIA объявила об участии в совместном проекте с Барселонским суперкомпьютерным центром (BSC) по разработке гибридного суперкомпьютера, в котором будут использоваться энергоэффективные процессоры Tegra с архитектурой ARM и высокопроизводительные графические процессоры с множеством ядер CUDA. Совместный проект получил название EU Mont-Blanc Project, основной задачей разработчиков станет повышение эффективности вычислений в 2-5 раз при сравнении с существующими на данный момент энергосберегающими системами.

 

EU Mont-Blanc Project
EU Mont-Blanc Project

 

В конечном итоге организации планируют создать суперкомпьютер, производительность которого достигнет одного экзафлопса (1000 петафлопс или в 100 раз производительнее самого быстрого на сегодняшний день суперкомпьютера), а энергопотребление будет 15-30 раз меньше в сравнении с используемыми сегодня архитектурами вычислительных комплексов.

 

EU Mont-Blanc Project

 

Для поддержки растущего спроса во всем мире на подобные инициативы на базе ARM, NVIDIA также объявила о планах по разработке нового пакета для разработчиков приложений. Набор с аппаратным обеспечением от SECO включает четырехъядерный ARM CPU NVIDIA Tegra 3 и для ускорения дискретный GPU NVIDIA. Появление на рынке данного решения ожидается в первой половине 2012 года. Решение получит поддержку набора инструментов параллельного программирования NVIDIA CUDA.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER. | Можете написать лучше? Мы всегда рады новым авторам.
Постоянный URL: https://servernews.ru/595214
Система Orphus