Противостояние IBM и Oracle-HP

 

Компания Oracle в значительной степени пошатнула нынешнее положение процессоров семейства Itanium на рынке Unix-серверов, объявив о скором прекращении их поддержки. В связи с этим возникает закономерный вопрос о том, что же такого сделали процессоры Itanium, и чем вызвали такую нелюбовь со стороны производственного гиганта? Здесь нет однозначного ответа, поскольку нельзя с уверенностью сказать какие мысли в голове у исполнительного директора Oracle Лари Эллисона (Larry Ellison), а сам он делиться ими не спешит. Как бы то ни было, компания Oracle получила еще одну судебную тяжбу — теперь с компанией Hewlett-Packard, разработчика Itanium. Напомним, что компания Oracle в марте месяце этого года приняла решение об отказе осуществлять поддержку процессоров на базе Itanium. Это решение коснется процессоров Itanium Poulson уже в следующем году, а процессоры Kittson перестанут поддерживаться в 2016 году.

 Itanium

Все это происходит вследствие желания продвинуть собственный процессор Sparc, как заявляют в компании Hewlett-Packard. Впрочем, Oracle поспешила успокоить своих клиентов и заявила, что эта информация не соответствует действительности. Компания и в дальнейшем будет поддерживать семейство процессоров Itanium и Intel Xeon. Большую угрозу для этих компаний представляет гигант IBM, который в 2010 году получил прибыль в 2 млрд долларов за счет реализации серверной продукции. Именно эта компания осуществляет поставки мэнфрэймов для ряда больших компаний, и в этом плане имеет значительное преимущество перед другими поставщиками Unix-систем. Кроме того, IBM имеет целый ряд перспективных разработок, в виде чипов Power8 и Power9, о которых пока мало что известно.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER. | Можете написать лучше? Мы всегда рады новым авторам.
Постоянный URL: https://servernews.ru/594800
Система Orphus