Стив Джобс представил ЦОД iDataCenter

 

На Всемирной конференции разработчиков на платформе Apple (WWDC 2011, WorldWide Developers Conference 2011), проходящей в этом году в Сан-Франциско с 6 по 11 июня, президент Apple Стив Джобс (Steve Jobs) официально представил новый облачный сервис iCloud и рассказал о центре обработки данных iDataCenter в Северной Каролине, построенном компанией, главным образом, для обслуживания этого сервиса. Пользователи бесплатного сервиса iCloud, который будет запущен осенью текущего года, смогут хранить в дата-центрах Apple медиафайлы и файлы документы, доступ к которым будет возможен по всему миру с самых разных пользовательских устройств, как мобильных, так и стационарных. Для хранения документов и электронной переписки пользователи iCloud получат по 5 Гбайт облачной памяти, плюс — дополнительную память для хранения медиафайлов. Именно необходимость хранить беспрецедентно огромное количество данных и объясняет размеры дата-центра в Северной Каролине (46500 м2 общей площади), который считается одним из самых крупных ЦОД в США. 

 

iDataCenter

 

Джобс впервые продемонстрировал широкой публике ряд фото с интерьерами iDataCenter и рассказал о некоторых его особенностях. Серверные стойки в этом дата-центре располагаются на монолитном бетонном полу, а охлажденный в системе кондиционирования воздух поступает к серверному оборудованию сверху. Охлаждаемое оборудование дата-центра размещается в изолированных шкафах, что позволяет отделить потоки воздуха, поступающего из системы охлаждения, от потоков нагретого серверами воздуха. Схема «холодных проходов» (cold aisle) является в этом дата-центре основной, хотя, судя по одному из снимков, для охлаждения некоторой части оборудования используется также и схема «горячих проходов». На другом снимке, показанном Джобсом, можно увидеть мощные устройства хранения данных компании Teradata, в последних версиях которых используются твердотельные накопители (SSD), позволяющие существенным образом ускорить передачу данных. Директор отдела консалтинга компании Nirvanix Стивен Фоскетт (Stephen Foskett) отметил также, что на снимках можно разглядеть серверы ProLiant корпорации Hewlett-Packard и несколько типов устройств хранения данных от компании NetApp. Хотя дата-центр в Северной Каролине подвергся жесткой критике со стороны Greenpeace за использование электроэнергии, поступающей с атомных АЭС и угольных теплоэлектростанций, Стив Джобс выразил мнение, что «дата-центр настолько экологичен, насколько это возможно для современного дата-центра».

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER. | Можете написать лучше? Мы всегда рады новым авторам.
Постоянный URL: https://servernews.ru/594750
Система Orphus