Премия Маркони за развитие беспроводных технологий досталась сразу двум номинантам

 

В 2011 году премия Маркони, которую иногда сравнивают с Нобелевской премией в области информационных технологий, досталась двум номинантам, внёсших огромный вклад в развитие беспроводных стандартов передачи данных. Ими стали соучредитель Qualcomm Ирвин Джейкобс (Irwin Jacobs) и профессор-теоретик Джек Вольф (Jack Wolf).

Лауреаты разделят премию в $100000, которая ежегодно вручается в качестве признания достижений тех людей, которые внесли неоценимый вклад в развитие дела пионера беспроводных технологий Гульельмо Маркони.

 

Джек Вольф (Jack Wolf)

 

Джек Вольф был профессором в Университете Калифорнии и работал консультантом в Qualcomm. За 25-летний период службы на пользу компании, он запатентовал множество технологий, которые позволили сделать беспроводную связь быстрее и стабильнее. Одна из его работ, теорема Вольфа-Слепяна, представленная в 1973 году совместно с его коллегой, Девидом Слепяном (David Slepian), стала краеугольным камнем теории информации. Также работы Вольфа коснулись принципов магнитной записи информации и позволили хранить большие объёмы данных на сравнительно малых устройствах. В мае, на 76 году жизни, профессор скончался.

 

Ирвин Джейкобс

Ирвин Джейкобс получил известность благодаря своим работам в области беспроводной передачи голоса и данных, разработке технологии Code Division Multiple Access (CDMA) и основания компании Qualcomm в 1985 году. В настоящее время руководит компанией его сын, Пол Джейкобс. Джейкобс-старший также является известным филантропом – в течение 2010 года он и его супруга пожертвовали около 120 миллионов долларов в различные фонды по всему миру, и дополнительно готовы выделить 75 миллионов для строительства нового медицинского центра.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Постоянный URL: http://servernews.ru/594740
Поделиться:  
Система Orphus