Резервное копирование в условиях облачного хранения данных

 

Резервное копирование в дата-центре реализовано довольно просто, его делают уже в течение многих лет. Все что нужно — это стример и соответствующее ПО. Но, с другой стороны, резервное копирование неидеально из-за больших временных затрат и ошибок на ленте. Идеальная технология резервного копирования обеспечивает постоянный доступ к любой части данных после того, как файл был удален или поврежден, а сервер (жесткий диск или дисковый массив) выйдут строя. Разумеется, при этом подразумевается, что финансы не безграничны. Есть две концепции, широко распространённые в мире защиты информации: допустимая точка восстановления (recovery point objective, RPO) и допустимое время восстановления (recovery time objective , RTO). Идеальной RPO является отметка времени как раз перед потерей данных, а идеальное RTO должно стремиться к нулю.

 

Резервное копирование

 

Как правило, для большей части данных в бизнес-сфере процедура копирования состоит в использовании программ для резервного копирования и копировании данных на диск или стример, с которых они позже могут быть считаны со скоростью диска или ленты. Восстановление данных лучше всего достигается в том случае, если все записываемое на диск сохраняется последовательным образом. Так работают продукты, основанные на концепции точек мгновенного восстановления (Continuous Data Protection, CDP). Примерами таких продуктов являются Falconstor CDP и Microsoft's System Center Data Protection Manager. CDP и традиционное резервное копирование может быть задействовано одновременно при помощи ПО InMage Scout.

Поскольку бизнес все больше переносит свои данные в облако, то он становится все менее вовлечен  в технические детали резервного копирования, больше уделяя внимание на пункты соглашений, определяющих детали RPO и RTO для разных типов данных. Когда же этот переход, наконец, полностью закончится, то все детали процедур резервного копирования станут столь же устаревшими, как перфоленты с перфокартами, и большое количество людей вздохнет с облегчением.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Постоянный URL: http://servernews.ru/594165
Поделиться:  
Система Orphus