Гибридный мейнфрейм от IBM получит поддержку Windows и Linux

 

IBM раскрывает подробности о ПО, которое будет официально поддерживаться на гибридном сервере, сочетающем мейнфрейм System zEnterprise 196 c blade-системой на основе процессоров c архитектурой Power и X86.

Мейнфрейм System zEnterprise 196 использует процессор IBM z11, который состоит из четырех CISC-совместимых ядер и работает на частоте 5,2 ГГц. На системной плате zEnterprise 196 устанавливаются шесть таких процессоров, а корпус мейнфрейма может принять до четырех системных плат. Объем оперативной памяти достигает 3 Тбайт (используются модули типа DDR3 с применением технологии RAIM, по принципу действия похожей на RAID уровня 0). 80 из всех процессорных ядер используются операционной системой z/OS, z/VM, z/VSE или z/TPF, а оставшиеся 16 задействуются для поддержки операций ввода-вывода или Linux-процессов. Часть из первых 80 ядер также можно передать в распоряжение Linux.

В качестве второго компонента гибридной системы используется blade-корпус zBX 002. В одну серверную помещается два таких корпуса, а четыре полные стойки соединяются с System zEnterprise 196. 112 из 196 blade-серверов могут служить в качестве сопроцессоров для мейнфрейма.

 

 Гибридный сервер был анонсирован в июле прошлого года, а коммерческие поставки модели начались осенью. Пока покупатели могут использовать в этой системе лишь blade-серверы на основе процессоров Power7 под управлением операционной системы AIX. Но как стало известно недавно, в 2011 году IBM планирует выпуск x86-совместимых «лезвий» для zBX 002 с поддержкой Linux, а затем так быстро, как это возможно, появятся и официальная поддержка Windows. В качестве гипервизора в среде Linux blade-серверы с процессорами Xeon будут использовать разновидность RHEV  (Red Hat's Enterprise Virtualization), модифицированную IBM для совместимости с оборудованием мейнфрейма.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER. | Можете написать лучше? Мы всегда рады новым авторам.
Постоянный URL: https://servernews.ru/594079
Система Orphus