Microsoft завершила первый этап строительства нового модульного дата-центра

 

Корпорация Microsoft завершила первый этап строительства в г. Куинси (штат Вашингтон) своего нового дата-центра с модульной инфраструктурой, работающего по принципу plug-and-play и обеспечивающего повышенную гибкость при развертывании новых облачных мощностей. Новый дата-центр имеет легкую базовую конструкцию, которая будет заполняться контейнерами с гибкой комплектацией серверов, устройств хранения данных, энергетической и охлаждающей инфраструктуры. Модули будут разворачиваться по мере необходимости и будут конфигурироваться по принципу «комбинирование и подгонка» (mix-and-match), что позволит Microsoft выбирать между множеством технологических вариантов и уровней безотказности.

 

it-pac

 

Принципы, использованные при разработке этой конструкции, обещают сделать проект очень выгодным с экономической точки зрения. По словам Кевина Тиммонса (Kevin Timmons), генерального управляющего подразделением Datacenter Services корпорации Microsoft, новый дата-центр будет на 45-55% экономичней, чем традиционные ЦОД. Коэффициент энергетической эффективности (PUE) дата-центра не будет превышать 1,2. Стальные и алюминиевые конструкции с жалюзи на боковых поверхностях дают возможность с одной стороны расположить оборудование практически «на свежем воздухе», что и позволяет повысить PUE, а с другой стороны — защитить его от неблагоприятных воздействий.

Конструкция заполняется заранее укомплектованными модулями/контейнерами PAC (pre-assembled component), каждый из которых содержит от 400 до 2000 серверов. Охлаждение производится в одном из четырех режимов, при этом температура воздуха, поступающего к серверному оборудованию, поддерживается в пределах от 10° до 35° C. Каждый модуль оснащается системой испарительного охлаждения, работающей в комбинации с системой охлаждения наружным воздухом, а также камерой для смешивания холодного наружного воздуха с нагретым воздухом, выходящим от оборудования.  

По словам Тиммонса, наращиваться мощности дата-центра будут не по общепринятым сейчас моделям новых очередей или добавляемых больших залов (Pod), а своего рода небольшими «порциями» («chunks»). Энергопотребление каждой такой «порции» будет составлять от 2 до 2,5 мегаватт. По мнению Тиммонса, такая модель является более гибкой, чем существующие. На начальном этапе энергопотребление ЦОД составит 8 мегаватт. Второе строение центра уже может быть обеспечено 27 мегаваттами мощности, с возможностью наращивания до 40 мегаватт. Модули энергоснабжения дата-центра оснащаются источниками бесперебойного питания (UPS), а для электропитания используется напряжение в 240 вольт, вместо традиционных 208 вольт, что также будет способствовать повышению энергетической экономности дата-центра.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER. | Можете написать лучше? Мы всегда рады новым авторам.
Постоянный URL: https://servernews.ru/594057
Система Orphus