IDC опубликовала отчет о рынке облачных услуг в России

 

Российский рынок облачных услуг находится на начальной стадии развития, однако в стране наблюдается растущий интерес к новой модели предоставления IT-услуг. К такому выводу пришли аналитики компании International Data Corporation (IDC), опубликовавшие отчет Russia Public IT Cloud Services Market 2010-2014 Forecast and 2009 Analysis.

По данным экспертов, объем рынка облачных услуг в России в прошлом году составил 4,8 млн долларов и через пять лет по прогнозам IDC достигнет $161,5 млн. При этом 94% рынка в настоящий момент приходится на долю сегмента AaaS (приложение как услуга), оборот которого, как ожидается, к концу 2014 года составит $113,4 млн. Сегмент IaaS (инфраструктура как услуга) составил в 2009 году лишь 4% объема всего рынка, но, по оценкам IDC, вырастет до $35,5 млн в 2014 году. Сегмент PaaS (платформа как услуга) к упомянутому времени вырастет с $0,1 до $12,5 млн.

 

 

Наибольшая доля сегмента AaaS в России в прошлом году пришлась на продукты Microsoft, а ведущим дистрибутором-провайдером решений на базе данной платформы стала компания Softline. Российские поставщики IaaS только начинают предлагать эти услуги, а доступ к услугам зарубежных поставщиков, таких как Amazon и Rackspace, ограничен из-за отсутствия прямого механизма оплаты B2B. По мнению специалистов, рынок этих услуг будет развиваться и впредь, и часть услуг хостинга будет переходить в услуги облачного хостинга.

По словам ведущего аналитика IDC Александра Прохорова, спрос на облачные услуги будет расти по мере глобализации и унификации процессов использования информационных систем в России. "При планировании своей стратегии российским IT-компаниям следует ориентироваться не столько на абсолютные показатели российского рынка облачных услуг, который пока не велик, сколько на крайне динамичное развитие данного рынка", - отметил эксперт.

С полной версией отчета Russia Public IT Cloud Services Market 2010-2014 Forecast and 2009 Analysis можно ознакомиться на сайте компании IDC.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Постоянный URL: http://servernews.ru/593721
Поделиться:  
Система Orphus