ИТ-инфраструктура российских компаний на 75 % состоит из зарубежных решений

 

Согласно совместному исследованию К2Тех и аудиторско-консалтинговой компании «Технологии Доверия» (ТеДо, ранее PwC в России), результаты которого были представлены на московской конференции Tech2b Conf, ИТ-инфраструктура российских компаний всё ещё на три четверти (75 %) состоит из зарубежных продуктов. В исследовании приняли участие 115 ИТ-директоров и руководителей направления ИТ-инфраструктуры компаний с выручкой от 2 млрд руб., а также семь руководителей российских производителей.

При этом больше трети участников опроса (39 %) считает первоочередной задачу вендорозамещения, тогда как лишь 7 % респондентов в числе первоочередных задач назвали необходимость масштабирования, а 5 % — модернизацию. Лидером по уровню импортозамещения оказался госсектор, представители которого сообщили о 43 % решений отечественного производства в общем объёме ИТ-инфраструктуры. У компаний из промышленного сектора и ТЭК этот показатель в среднем составляет 31 %, у ретейла и АПК — 21 %, и в основном это относится к сегменту системного ПО.

Хуже всего обстоят дела в транспортной отрасли и логистике (16 %) и строительство (14 %), что объясняется сложной структурой управления и ИТ-ландшафтом. В первом случае переход в основном осуществляется за счёт китайских решений. Вместе с тем госкомпании, у которых импортозамещение проходит лучше всех, отстают от графика. Они должны перейти на российские операционные системы, офисные приложения, антивирусные программы и системы виртуализации с 1 января 2025 года, а на отечественные СУБД — с 1 января 2026 года.

 Источник здесь и далее: К2Тех

Источник здесь и далее: К2Тех

Следует отметить, что в исследовании речь о вендорозамещении, а не просто об импортозамещении — отказываясь от решений западных вендоров, некоторые компании приобретают решения из дружественных стран, в частности, из Китая, об интересе к которым сообщили 30 % участников опроса. Например, как отмечает сама К2Тех, российские СХД пока что уступают по уровню зрелости и функциональности зарубежным решениям, а ленточные библиотеки в России вообще не производятся, поэтому приходится в данном случае выбирать либо продукты из Азии, либо западные решения.

Лишь 25 % опрошенных сейчас находятся на стадии внедрения решений, которая, по их словам, является наиболее сложной и длительной и может растянуться на несколько лет.

Только 7 % респондентов сообщили, что их компании находятся на финальной стадии перехода — в основном это корпорации. 41 % респондентов сообщил, что их компании приняли решение о замене и проявляет интерес к российским решениям (изучает, тестирует), а 22 % не планируют замещение ИТ-инфраструктуры или заменят лишь некоторые софтовые решения. В основном это касается ретейла и промышленности.

Также распространено замещение западных решений на китайские, о внедрении которых в свою ИТ-инфраструктуру сообщили представители сфер телекоммуникаций, транспорта и логистики. При этом часть респондентов (21 %) признались, что их инфраструктура больше похожа на «лоскутную» и разрозненную. Больше всего таких компаний в госсекторе, промышленности, ТЭК, транспорте и логистике.

Также выяснилось, что у компаний нет чёткого плана по замещению инфраструктуры. Десятая часть респондентов принимает решение по мере износа оборудования, меняя его на российское. 8 % компаний удалось заменить всё и сразу. А 5 % руководствовались бизнес-показателями. Основным фактором является наличие критической инфраструктуры и необходимость соответствовать требованиям законодательства (20 % респондентов). Большая часть компаний сначала замещает ПО, а затем оборудование, поскольку к софту предъявляется больше требований. Для 12 % респондентов важным фактором является наличие аналогов западных решений, не уступающих по функциональности и качеству.

Исследователи отметили, что большинство компаний, даже государственных, продолжают использовать продукты Microsoft в сегменте ОС и базовых сервисов. Среди продуктов, которые респонденты тестируют и внедряют, чаще всего называли Astra Linux и ALD Pro («Группа Астра»), РЕД ОС и РЕД АДМ (РЕД СОФТ), Альт ОС и АльтДомен «Базальт СПО», ОС РОСА и Dynamic Directory («РОСА»).

Что касается СУБД, то коммерческие компании по-прежнему пользуются Microsoft SQL и MySQL. Для работы с большими данным и других задач продолжают использовать решения Oracle. В свою очередь государственные компании активно мигрируют на PostgreSQL.

В сегменте виртуализации коммерческие компании продолжают использовать решения Microsoft и VMware. Среди российских чаще всего называют zVirt (Orion soft), «Брест» и VMmanager («Группа Астра»), ECP VeiL (АО «НИИ «Масштаб»), SpaceVM (Группа компаний «Даком»), «РЕД Виртуализация» от «РЕД СОФТ», Basis Dynamix («Базис»), «Кибер Инфраструктура» (Киберпротект), «Горизонт–ВС» (ИЦ «Баррикады») и другие. Что касается контейнерной виртуализации, коммерческие компании используют Kubernetes и Docker, а госкомпании преимущественно Nova (Orion soft), Kubernetes Platform (Deckhouse), «Штурвал» («Лаборатория числитель»).

Большая часть респондентов (77 %) испытывает сложности при использовании внедряемых решений. Около 40 % сообщили о несоответствии функциональных возможностей продуктов заявленным или о том, что они уступают западным решениям. Тем не менее средняя оценка текущего уровня удовлетворённости компаний внедрёнными решениями составила 7,1 по 10-балльной шкале — 63 % компаний дали оценку 7 баллов и выше, но лишь 11 % из них сообщили об отсутствии проблем на стыке систем.

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER. | Можете написать лучше? Мы всегда рады новым авторам.

Источник:

Постоянный URL: https://servernews.ru/1110458

Комментарии

Система Orphus