Бум ИИ-технологий привёл к росту спроса на землю вокруг АЭС со стороны операторов ЦОД

 

Обычно земля рядом с атомными электростанциями считается далеко не самым востребованным активом, но в последнее время ситуация начала стремительно меняться. По данным The Register, на фоне бума ИИ-технологий ей заинтересовались операторы дата-центров, желающие обеспечить свои новые объекты стабильными поставками энергии.

Все ЦОД потребляют довольно много электричества, но по мере развития чрезвычайно ресурсоёмких систем генеративного ИИ атомная энергетика для ЦОД стала особенно востребованной среди гиперскейлеров. Хотя технически атомная энергия не считается возобновляемой, она почти не даёт углеродных выбросов и поставляется бесперебойно.

 Источник изображения: Ajay Pal Singh Atwal/unsplash.com

Источник изображения: Ajay Pal Singh Atwal/unsplash.com

Более года стартап NE Edge борется за право построить пару ЦОД для ИИ-проектов у 2-ГВт АЭС Милстоун (Millstone Nuclear Power Plant) в Коннектикуте (США). Компания выделила $1,6 млрд на строительство коммутационной станции и дата-центров, общей площадью около 112 тыс. м2. Примерно такую же сумму она потратит на серверы. Однако у компании возникли проблемы с одобрением проекта, поскольку местные жители опасаются, что его реализация негативно скажется на цене электроэнергии, поскольку объекты NE Edge, вероятно, будут потреблять 13 % всего электричества, вырабатываемого АЭС.

В компании утверждают, что прямое подключение к АЭС позволит договориться о ценах, позволяющих обеспечить жизнеспособность такого энергоёмкого объекта. Кроме того, дополнительные средства выделят расположенному рядом городу Уотерфорду. Платежи составят более $1 млрд в течение последующих 30 лет. В начале года городской совет отказал в разрешении на строительство из-за отсутствия необходимой информации, но до сих пор нет достоверных данных, в каких сведениях он нуждается.

Пока NE Energy борется за получение разрешения на строительство, прочие операторы уже реализуют собственные амбиции в этой сфере. Так, AWS приобрела «атомные» ЦОД Cumulus Data за $650 млн. Кампус расположен вблизи АЭС мощностью 2,5 ГВт на северо-востоке Пенсильвании. AWS получит до 960 МВт для питания ЦОД. Microsoft тоже активно изучает возможность использования АЭС, но делает ставку на малые модульные реакторы (SMR). В числе прочих строительство SMR для ЦОД изучают Standard Power, Green Energy Partners и Bahnhof.

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER. | Можете написать лучше? Мы всегда рады новым авторам.

Источник:

Постоянный URL: https://servernews.ru/1102296

Комментарии

Система Orphus