Micron показала модули памяти MCR DIMM DDR5-8800 ёмкостью 256 Гбайт

 

Компания Micron, по сообщению ресурса Tom's Hardware, продемонстрировала на конференции NVIDIA GTC 2024 модули оперативной памяти MCR DIMM ёмкостью 256 Гбайт для серверов следующего поколения, в том числе для систем, построенных на процессорах Intel Xeon Granite Rapids. Модули имеют увеличенную высоту, но Micron также намерена выпустить варианты стандартной высоты для серверов типоразмера 1U.

Изделия соответствуют стандарту DDR5-8800. С каждой стороны модуля расположены по 40 чипов памяти. Заявленное энергопотребление изделия составляет 20 Вт, тогда как у RDIMM объёмом 128 Гбайт при использовании профиля DDR5-4800 оно равно 10 Вт. Новые изделия Micron позволяют оснащать серверы 3 Тбайт памяти при наличии 12 слотов ОЗУ и 6 Тбайт при наличии 24 слотов.

 Источник изображения: Micron

Источник изображения: Micron

MCR DIMM использует специальный буфер между DRAM и CPU, который позволяет двум физическим рангам функционировать так, как если бы они были двумя отдельными модулями памяти, работающими параллельно. Это позволяет извлекать из памяти вдвое больше данных за каждый такт, а также увеличить скорость обмена информацией с CPU. Таким образом, можно одновременно поднять и ёмкость, и производительность памяти.

SK hynix также поддерживает MCR DIMM, а вот AMD и JEDEC готовят альтернативный стандарт MRDIMM, который тоже поддерживает создание высокоёмких модулей DDR5-8800. Впрочем, концептуально оба решения восходят к OMI/DDIMM от IBM и даже FB-DIMM.

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER. | Можете написать лучше? Мы всегда рады новым авторам.

Источник:

Постоянный URL: https://servernews.ru/1102169

Комментарии

Система Orphus