«Атомный» стартап Oklo, поддерживаемый главой OpenAI, ищет главу ЦОД-направления

 

Занимающийся проектами в области атомной энергетики стартап Oklo подыскивает директора, готового заняться решениями для ЦОД. Компактные реакторы, разрабатываемы Oklo, способны генерировать до 15 МВт и автономно работать более 10 лет до того, как их понадобится «перезарядить». По данным Datacenter Dynamics, потенциальный директор должен привлечь к продуктам компании корпоративных клиентов и гиперскейлеров.

В описании вакансии сообщается, что передовые АЭС Oklo обеспечат дата-центрам энергетическую независимость, которая важна для развёртывания облачных и ИИ-инфраструктур. От кандидата ожидают глубокие знания в области планирования энергоснабжения ЦОД, достаточную квалификацию для выбора площадок, организации строительства, закупок и эксплуатации ЦОД, а также опыт ведения переговоров о покупке энергии (PPA) с крупными потребителями.

Изюминка в том, что стартап поддерживает глава OpenAI Сэм Альтман (Sam Altman). Весьма вероятно, что компания, лидирующая в сфере ИИ, очень рассчитывает на подобные технологии, поскольку нынешние ЦОД для ИИ потребляют огромное количество энергии и воды.

 Источник изображения: Oklo

Источник изображения: Oklo

Oklo находится в процессе обратного слияния со SPAC AltC Acquisition, что позволит выйти ей на публичные торги в июле 2024 года. При нынешней оценке бизнеса в $850 млн компания рассчитывает привлечь $500 млн. Правда, в прошлом году ВВС США отменили выделение $100 млн на один из микрореакторов Oklo. Кроме того, компания ещё не получили одобрения со стороны Комиссии по ядерному регулированию США, хотя и успешно завершила вторую фазу тестов совместно с Аргоннской национальной лабораторией.

С некоторых пор дата-центры рассматриваются компанией в качестве потенциального рынка для своих решений, а появление новой вакансии косвенно свидетельствует о том, что теперь она хотела бы привлечь клиентов в этой сфере. Индустрия ЦОД, испытывавшая недостаток электроэнергии ещё до ИИ-бума, рассматривает микрореакторы или малые модульные реакторы (SMR) в качестве потенциального решения проблемы питания.

Ранее в этом году Microsoft, также рассматривающая использование SMR для питания своих ЦОД, наняла ветеранов атомной отрасли. Amazon же пошла более традиционным путём, потратив $650 млн на покупку ЦОД, запитанного от полноценной АЭС. А в России уже более пяти лет работает дата-центр «Калининский», расположенный у одноимённой АЭС.

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER. | Можете написать лучше? Мы всегда рады новым авторам.

Источник:

Постоянный URL: https://servernews.ru/1102136

Комментарии

Система Orphus