Google, Microsoft и Nucor проспонсируют стартапы в области «чистой» энергетики, но к кандидатам будут предъявлены жёсткие требования

 

Google и Microsoft совместно со сталелитейным гигантом Nucor Corporation объединили усилия для инвестиций в инновационные проекты по генерации и хранению энергии. Datacenter Dynamics сообщает, что тройка партнёров будет агрегировать свои запросы на «чистую» энергию и развивать новые бизнес-модели в этой области. Правда, массовыми и доступными новые технологии, как ожидается, станут только в первой половине 2030-х гг.

Инициатива призвана ускорить развитие первых в своём роде и находящихся на ранней стадии коммерциализации проектов, включая передовые разработки в области атомной и геотермальной энергетики, а также технологии, связанные с «чистым» водородом и системами долговременного хранения энергии (LDES). Компании уже запросили информацию о подобных проектах в США. Первый раунд закупок соглашений о покупках энергии (PPA) у молодых игроков завершится приблизительно в I квартале 2025 года.

 Источник изображения: Thomas Despeyroux/unsplash.com

Источник изображения: Thomas Despeyroux/unsplash.com

Пока передовые технологии, связанные с «чистой» энергетикой, находятся в зоне риска из-за новизны и неясности перспектив. Являясь одними из крупнейших потребителей энергии, партнёры рассчитывают, что создавая новые коммерческие структуры и совместно пользуясь их решениями, они смогут снизить риски для коммунальных предприятий и девелоперов, рассматривающих вложения в проекты на ранней стадии развития. Партнёры будут уделять приоритетное внимание финансированию перспективных технологий, их лоббированию и формированию стимулирующих тарифных сеток при сотрудничестве с поставщиками энергии и коммунальными службами.

При оценке технологии будет рассматриваться её зрелость — она должна быть первой в своём роде и уже работающей за пределами лаборатории, но ещё не получившей широкого применения. Также претендующие на вложения стартапы должны обеспечить надёжную поставку не менее 50 МВт «чистой» энергии — либо полностью безуглеродной, либо выделяющей менее 100 г CO2/кВт∙ч. Предпочтение отдаётся проектам американского происхождения, которые можно будет коммерциализировать к 2030 году. Наконец, решения должны выдерживать ценовую конкуренцию с существующими источниками энергии и иметь возможность масштабирования до 100+ ГВт по всему миру к 2040 году.

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER. | Можете написать лучше? Мы всегда рады новым авторам.

Источник:

Постоянный URL: https://servernews.ru/1102065

Комментарии

Система Orphus