Alibaba в 2024 году выпустит серверный процессор на архитектуре RISC-V

 

Damo Academy, исследовательское подразделение Alibaba, по сообщению ресурса The Register, проектирует процессор «серверного класса» на открытой архитектуре RISC-V. Чип с обозначением C930, как ожидается, дебютирует в текущем году. Появление подобных изделий имеет большое значение для Китая в связи с жёсткими санкциями со стороны США, которые закрыли для местных компаний доступ к технологиям производства передовых микропроцессоров.

Alibaba достаточно продолжительное время ведёт исследования и разработки в области RISC-V. Так, ещё в 2019 году компания анонсировала 16-ядерный процессор XT 910 на этой архитектуре для «умной» периферии и edge-платформ. А в 2022-м фирма T-Head, одно из подразделений Alibaba Group, представила платформу Wujian 600 для разработки SoC на базе RISC-V. Она легла в основу изделия TH1520, ключевым компонентом которого является процессор XuanTie C910 с четырьмя вычислительными ядрами RISC-V.

 Источник изображения: Alibaba

Источник изображения: Alibaba

Подробности о готовящемся чипе C930 пока не раскрываются. При этом специалисты Damo Academy обсуждали новый портативный компьютер RuyiBOOK, оснащённый упомянутым процессором C910. Ранее этот чип использовался в некоторых одноплатных компьютерах, таких как Lichee Module 4 Model A. Любопытно, что на ноутбуке применяется ОС openEuler, основанная на наработках коммерческого дистрибутива EulerOS, который изначально был построен на базе CentOS. Можно предположить, что RuyiBOOK ориентирован прежде всего на коммерческий сектор.

Ожидается, что процессор C930 будет использоваться в серверах, предназначенных в том числе для работы с ИИ-приложениями. Однако пока не ясно, планирует ли Alibaba применять новый чип в оборудовании для своих облачных платформ. Так или иначе, создание собственных решений на основе RISC-V поможет Alibaba снизить зависимость от зарубежных изделий.

Нужно также отметить, что ранее упомянутое подразделение T-Head, а также другие китайские RISC-V-разработчики, включая Xinlai Technology, Shanghai Saifang Technology, Juquan Optoelectronics, Xinsiyuan Microelectronics и StarFive, сформировали патентный альянс. Цель проекта — создать «здоровую экосистему чипов с открытым кодом и способствовать быстрому развитию платформы RISC-V». Китайская академия наук в 2023 году представила новый RISC-V процессор семейства Xiangshan, а у SOPHGO имеются 64-ядерные CPU на той же архитектуре и серверные решения на их основе.

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER. | Можете написать лучше? Мы всегда рады новым авторам.

Источник:

Постоянный URL: https://servernews.ru/1102040

Комментарии

Система Orphus