OVHcloud приобрела 2-кубитный квантовый компьютер MosaiQ

 

Компания OVHcloud, европейский поставщик облачных услуг, сообщила о вводе в эксплуатацию своего первого квантового компьютера — системы MosaiQ, разработанной парижской фирмой Quandela. Вычислительный комплекс смонтирован в дата-центре в Круа во Франции.

Квантовый компьютер MosaiQ были приобретён компанией OVHcloud ровно год назад — в марте 2023-го. Его компоненты были доставлены в ЦОД во Франции в конце прошлого года, ещё несколько месяцев потребовалось на установку и настройку.

 Источник изображения: OVHcloud

Источник изображения: OVHcloud

MosaiQ представляет собой систему с фотонным процессором. Для поддержания работы комплекса требуется его охлаждение до -265 °C. Утверждается, что система подходит для прототипирования, разработки и реализации нового поколения алгоритмов и протоколов квантовых вычислений. Архитектура MosaiQ позволяет задействовать от двух до 12 кубитов. В случае установки, приобретённой OVHcloud, речь идёт о младшей 2-кубитной реализации.

OVHcloud хочет предоставить своему отделу исследований и разработок передовые инструменты для экспериментов в области квантовых технологий. Ранее компания заявила о намерении предлагать доступ к квантовым вычислениям по облачной модели через несколько эмуляторов, включая Perceval — фреймворк, разработанный специалистами Quandela. Подчёркивается, что OVHcloud стала первым в Европе поставщиком облачных услуг, который ввёл в эксплуатацию квантовый компьютер с фотонным процессором.

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER. | Можете написать лучше? Мы всегда рады новым авторам.

Источник:

Постоянный URL: https://servernews.ru/1101993

Комментарии

Система Orphus