У нас просто нет столько энергии: Швейцария намерена размещать свои крупные ЦОД в Северной Европе

 

Швейцария не планирует разворачивать на своей территории крупные дата-центры из-за ограниченности ресурсов. Об этом, как сообщает Swissinfo, заявил глава Швейцарского национального суперкомпьютерного центра (CSCS) Томас Шультесс (Thomas Schulthess).

По его словам, Северная Европа является подходящим регионом для аутсорсинга вычислительных мощностей. В частности, Финляндия, Норвегия и Швеция имеют значительные ресурсы в плане гидроэлектроэнергии вдали от городов: эти мощности используются для снабжения электричеством добывающих предприятий, бумажных заводов и пр. «Мы никогда не будем управлять в Швейцарии дата-центрами мощностью в несколько сотен мегаватт, как у ведущих технологических компаний, таких как Microsoft или Google», — заявил господин Шультесс.

 Суперкомпьютер Alps в Швейцарском национальном суперкомпьютерном центре. Источник изображения: Keystone/gaetan Bally

Суперкомпьютер Alps в Швейцарском национальном суперкомпьютерном центре. Источник изображения: Keystone/gaetan Bally

Глава CSCS полагает, что Швейцария должна помочь Северной Европе адаптировать электроэнергетическую инфраструктуру для научных вычислений. Например, уже создан консорциум LUMI (Large Unified Modern Infrastructure), в который входят десять стран: Финляндия, Бельгия, Чехия, Дания, Эстония, Исландия, Норвегия, Польша, Швеция и Швейцария. В рамках инициативы на территории бывшей финской бумажной фабрики запущен суперкомпьютер предэкзафлопсного класса.

Как отмечает Шультесс, этот ЦОД имеет удобное и экономически выгодное расположение, поскольку само здание и сопутствующая энергетическая инфраструктура уже были построены для поддержания работы завода. Поиск подобных площадок, по словам Шультесса, важен в свете стремительного развития ИИ, НРС-платформ, а также в связи с развитием электрифицированных и роботизированных автомобилей. «Для нас это означает, что мы должны подумать о том, как решить проблемы, связанные с растущим спросом на электроэнергию», — заключил глава CSCS.

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER. | Можете написать лучше? Мы всегда рады новым авторам.

Источник:

Постоянный URL: https://servernews.ru/1100154

Комментарии

Система Orphus