В 2023 году Alphabet сэкономил $3,9 млрд, продлив срок службы серверов, но увеличил расходы на ИИ-инфраструктуру

 

Холдинг Alphabet сообщил результаты работы в IV квартале и 2023 году, завершившемся 31 декабря. Выручка облачного подразделения Google Cloud составила около $9,2 млрд, увеличившись год к году на 25,66 %. Что примечательно, подразделение сработало с операционной прибылью в размере $864 млн, в то время годом ранее у него были убытки в $186 млн.

Выручка всего Alphabet в IV квартале составила $86,31 млрд по сравнению с $76,048 млрд годом ранее. Выручка за весь 2023 год — $307,394 млрд, что значительно превышает результат 2022 года, равный $282,836 млрд. Чистая прибыль холдинга выросла в 2023 году до $73,795 млрд с $59,972 млрд годом ранее, отчасти благодаря решению компании продлить срок службы серверов и сетевого оборудования.

Alphabet впервые продлил срок службы своего оборудования в 2021 году, увеличив продолжительность работы серверов с трёх до четырёх лет, а сетевого оборудования — с четырёх до пяти. В 2023 году Alphabet вновь продлил срок эксплуатации оборудования, на этот раз — до шести лет. Благодаря этому только в IV квартале 2023 года расходы компании на амортизацию оборудования упали на $983 млн, а чистая прибыль увеличилась на $765 млн. За весь год амортизация оборудования Alphabet снизилась на $3,9 млрд, а чистая прибыль увеличилась на $3 млрд.

 Изображение: Google

Изображение: Google

При этом компания вложила значительные средства в новую инфраструктуру. В IV квартале общие капитальные затраты составили $11 млрд, что, по словам президента и главного инвестиционного директора Alphabet и Google Рут Порат (Ruth Porat), было обусловлено «инвестициями в техническую инфраструктуру, причём самый крупный компонент — серверы, за которыми следуют ЦОД». В предыдущем квартале капзатраты составили $7,6 млрд. Резкое увеличение капзатрат обусловлено «перспективами создания уникальных приложений ИИ для пользователей, рекламодателей, разработчиков, облачных корпоративных клиентов и правительств во всем мире, а также возможностями долгосрочного роста, которые они предлагают».

Порат добавила, что компания будет придерживаться этой политики и в 2024 году. «Мы ожидаем, что капитальные затраты в 2024 году будут значительно больше, чем в 2023 году», — отметила она. Порат также подчеркнула, что фактором роста Google Cloud Platform (GCP) является ИИ. Гендиректор Сундар Пичаи (Sundar Pichai) заявил, что компания продолжит инвестировать в инфраструктуру, как в ЦОД, так и в вычислительную технику, чтобы поддержать рост возможностей ИИ-технологий.

 Изображение: Google

Изображение: Google

Подразделение Google Cloud снова стало самым быстрорастущим сегментом. После значительного замедления роста с +28 % год к году во II квартале до +22 % в III квартале рост облака вновь ускорился до +26 %. Более того, в этот раз ускорение темпов роста было сильнее, чем у AWS и Azure. Рост доходов от облачных технологий вновь ускорился на 4 п. п. Также резко выросла операционная маржа Google Cloud — последовательно на 6 п.п. до 9 %. Компания объяснила замедление темпов роста в III квартале проведением оптимизации рабочей нагрузки. В ходе нынешнего отчёта Сундар Пичаи сообщил, что этот вопрос «в основном был проработан».

Темпы роста Google Cloud по-прежнему опережают рынок: по оценкам Synergy Research Group, общемировой прирост рынка облаков составил +20 % в годовом исчислении до $74 млрд в IV квартале, ускорившись с 18 % в годовом исчислении в III квартале. Доминирует Amazon (31 % рынка), за ним следуют Microsoft (24 %) и Google (11 %). Большая тройка занимает 67 % рынка. Причём Microsoft и Google нарастили свои доли, а AWS — снизила.

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER. | Можете написать лучше? Мы всегда рады новым авторам.

Источники:

Постоянный URL: https://servernews.ru/1099765

Комментарии

Система Orphus