Добавить в реестр Минцифры софт на базе открытого кода станет гораздо сложнее

 

В Минцифры обсуждают расширение перечня требований к программному обеспечению (ПО) на базе открытого исходного кода (open source), разработчики которого подали заявку на включение в реестр отечественного софта. Об этом сообщили «Ведомости» со ссылкой на источники в руководстве двух компаний-разработчиков софта.

В случае введения новых требований, которые, как утверждается, начали разрабатывать осенью прошлого года или даже раньше, от разработчика могут потребовать предоставить доказательства «наличия доработок, обеспечивающих существенные функциональные изменения в продукте по отношению к исходному свободному ПО». По мнению участников рынка, это позволит отличить «добросовестных разработчиков от мастеров по наклейке шильдиков на чужой продукт» и убрать из реестра ПО клоны, доля которых, по оценке, может составлять 20 %.

 Источник изображения: Pixabay

Источник изображения: Pixabay

Впрочем, пока неизвестно, как будет определяться вклад разработчика в новый продукт. Наличие программы в реестре российского ПО, предоставляет её разработчикам определённые преимущества, например, доступ к участию в госзакупках, возможность получать льготные кредиты и определённые налоговые льготы. Как отметили собеседники ресурса, в настоящее время требования к такому софту весьма формальны. Например, сопроводительная документация должна быть на русском языке.

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER. | Можете написать лучше? Мы всегда рады новым авторам.

Источник:

Постоянный URL: https://servernews.ru/1080806

Комментарии

Система Orphus