Большой системе — большой монитор: разрешение дисплея Stallion в техасском суперкомпьютерном центре выросло до 597 МПикс

 

Хотя дисплей Stallion Техасского университета в Остине и без того имел одно из самых высоких разрешений в мире, университетская лаборатория TACC POB Visualization Laboratory обновила оборудование, позволяющее в мельчайших деталях рассматривать важные для учёных изображения. Речь идёт, например, как о снимках звёздного неба, сделанных космическими телескопами, так и о новых вариантах вируса COVID-19.

Новый Stallion, пришедший на замену системе, установленной ещё в 2008 году, работает в паре с кластером, предлагающим пользователям более 74 Гбайт графической памяти (ускорители NVIDIA Quadro K5000), 1,28 Тбайт оперативной памяти и 19 Тбайт постоянной памяти, а также 232 ядра CPU. За вывод изображения и управление «распределённым» дисплеем отвечает ПО DisplayCluster и MostPixelsEver. Обновлённый дисплей, состоит из восемнадцати (6×3) 65″ QLED-панелей Samsung, каждая — с разрешением 8К. После обновления суммарное разрешение дисплея увеличилось со 328 до 597 МПикс, а его яркость выросла.

 Источник изображения: TACC

Источник изображения: TACC

По мнению учёных, даже старый Stallion уже «менял правила игры», а его новая версия стала ещё лучше — теперь, к примеру, можно в мельчайших деталях рассматривать объекты вроде развалин древнего камбоджийского мегаполиса Ангкора. Исследователи способны будут разглядеть даже те детали, которые раньше остались бы незамеченными. В частности, активно пользуется новой технологией команда Cosmic Evolution Early Release Science Survey (CEERS), изучающая данные, снятые телескопом «Джеймс Уэбб» — даже на небольшом фрагменте можно разглядеть огромное количество незаметных ранее галактик, включая самые отдалённые из известных сегодня.

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER. | Можете написать лучше? Мы всегда рады новым авторам.

Источник:

Постоянный URL: https://servernews.ru/1080784

Комментарии

Система Orphus