ФСТЭК России представила рекомендации по безопасной настройке Linux-систем

 

Федеральная служба по техническому и экспортному контролю разработала рекомендации по безопасной настройке операционных систем Linux и обеспечению их защиты от хакерских атак.

Соответствующий документ опубликован на сайте ведомства в форматах PDF и RTF. Представленные в нём инструкции подлежат исполнению в государственных информационных системах и на объектах критической информационной инфраструктуры Российской Федерации, построенных с использованием несертифицированных по требованиям безопасности ОС Linux, до их замены на сертифицированные отечественные решения.

 Источник изображения: MasterTux / pixabay.com

Источник изображения: MasterTux / pixabay.com

Предложенные ФСТЭК России рекомендации затрагивают аспекты, связанные с настройками авторизации пользователей, ограничением механизмов получения привилегий, конфигурированием прав доступа к объектам файловой системы и средств защиты ядра Linux. Отдельное внимание авторами документа уделено настройкам защиты пользовательского окружения программной платформы от цифровых угроз.

Напомним, что с 1 января 2018 года вступили в силу изменения в Уголовный кодекс РФ, которые предусматривают уголовную ответственность за кибератаки на национальную информационную инфраструктуру. Список объектов КИИ государства включает телекоммуникационные и IT-системы, а также АСУ ТП, которые используются в государственных органах, здравоохранении, на транспорте и в связи, кредитно-финансовой сфере, топливно-энергетическом комплексе и различных отраслях промышленности: атомной, оборонной, ракетно-космической, химической и других.

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER. | Можете написать лучше? Мы всегда рады новым авторам.

Источник:

Постоянный URL: https://servernews.ru/1080780

Комментарии

Система Orphus