Великобритания купила корабль для защиты подводных оптоволоконных и силовых кабелей

 

Министерство обороны Великобритании приобрело судно для защиты от повреждений подводных оптоволоконных и силовых кабелей, проложенных в британских водах. О планах приобрести два многоцелевых корабля наблюдения (MROS) ведомство объявило ещё в марте 2021 года. Отмечается, что в связи с покупкой этих кораблей правительство отложило реализацию проекта по строительству королевской яхты.

Судно длиной 98 м и водоизмещением 6000 т под названием MV Topaz Tangaroa, приобретённое в прошлом месяце у Topaz Marine за £70 млн ($86,5 млн), передадут вспомогательному Королевскому флоту. В дальнейшем судно переоборудуют для ведения наблюдения и обеспечения безопасности национальной инфраструктуры. Корабль войдёт в строй этим летом. О сроках приобретения второго судна MROS пока не сообщается.

 Источник изображений: forces.net

Источник изображений: forces.net

Корабль был выбран в соответствии с требованиями Королевского флота. Он оснащен вертолётной площадкой, подъёмным краном, имеет большую рабочую палубу, а также шахту для спуска подводных аппаратов. Он был построен в 2019 году с целью использования в различных подводных операциях, включая работу на нефтяных платформах, строительство, техническое обслуживание и инспекционные работы, а также автономные работы с подводными лодками.

Корабль переименуют в RFA Proteus и оснастят передовыми датчиками. Он будет способен нести на борту несколько дистанционно управляемых или автономных подводных дронов. Экипаж корабля составит 15 человек. Кроме того, 60 специалистов Королевского флота будут управлять системами подводного наблюдения, а также другими системами мониторинга и ведения боевых действий.

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER. | Можете написать лучше? Мы всегда рады новым авторам.

Источник:

Постоянный URL: https://servernews.ru/1080741

Комментарии

Система Orphus