Рост мощности серверных чипов становится проблемой для устаревших ЦОД

 

Производители с каждым годом наращивают производительность выпускаемых чипов, что, как утверждает Uptime Institute, может создать проблемы для многих устаревших центров обработки данных, не оборудованных соответствующим образом для работы с новыми системами с более высокой мощностью, передаёт The Register.

Серверные процессоры AMD EPYC Genoa, анонсированные в конце прошлого года, и процессоры Intel Xeon Sapphire Rapids, представленные ранее в этом месяце, являются самыми мощными и энергоёмкими чипами на сегодняшний день, обладая пиковым TDP до 400 Вт и 350 Вт соответственно и приближаясь по данному параметру к ускорителям. Более высокий показатель TDP является следствием повышения плотности размещения вычислительных мощностей. Сейчас двухсокетная 2U-система уже может разместить почти 200 ядер x86-64, тогда как пять лет назад для этого потребовалось бы несколько узлов.

 Изображение: pixabay.com / Gam-Ol

Изображение: pixabay.com / Gam-Ol

Многие ЦОД попросту не рассчитаны на столь «горячие» системы высокой плотности. По словам Uptime Institute, тенденция к использованию систем с более высокой плотностью скоро достигнет точки, когда она начнёт менять существующие представления о проектировании ЦОД. Типичная серверная стойка имеет проектную мощность менее 10 кВт. Но для современных высокоплотных систем этого уже недостаточно. Uptime Institute отмечает, что ЦОД должны производить установку новых систем с запасом на 10–15 лет, учитывая долгосрочные потребности в электроэнергии и охлаждении. При этом, по оценкам Uptime Institute, в течение нескольких лет потребление 1U-места вырастет до примерно 1 кВт.

Кроме того, существует проблема отвода низкотемпературного тепла. За несколько лет желаемая температура шасси упала с 80–82 °C до 55 °C. «Это ключевая проблема: удаление больших объёмов низкотемпературного тепла сложно с точки зрения термодинамики, — отмечают аналитики. — Многие “устаревшие” объекты ограничены в своих возможностях обеспечить необходимый поток воздуха для охлаждения инфраструктуры с высокой плотностью размещения». Американское общество инженеров по отоплению, охлаждению и кондиционированию воздуха (ASHRAE) выпустило пересмотренные рекомендации по эксплуатации ЦОД, включая положения о выделенных низкотемпературных зонах.

 Изображение: GRC

Изображение: GRC

Для охлаждения новых систем используются различные решения, включая СЖО. Как отмечает Uptime Institute, по-прежнему существует проблема отсутствия стандартизации, «вызывая опасения по поводу привязки к поставщику и ограничений цепочки поставок для ключевых компонентов, а также ограниченного выбора конфигураций серверов». Пытаясь её решить, и Intel, и Open Compute Project (OCP) работают над эталонными проектами жидкостного охлаждения (в том числе иммерсионного), чтобы улучшить совместимость между оборудованием разных поставщиков. Вместе с тем Uptime Institute считает, что развитие технологий ЦОД также открывает новые возможности для операторов.

Аналитики Uptime Institute также ожидают, что стоимость электроэнергии будет расти и дальше. Существуют также нормативные и связанные с экологией препятствия. Ожидается, что Европейская комиссия примет новые правила в рамках Директивы по энергоэффективности, аналогичные принятым в США, которые будут стимулировать ЦОД к сокращению как потребления энергии, так и выбросов углерода. Этими правилами предполагается введение регулярной отчётности о потреблении энергии и выбросах углерода, что по мнению аналитиков Uptime, позволит повысить эффективность работы ЦОД.

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER. | Можете написать лучше? Мы всегда рады новым авторам.

Источник:

Постоянный URL: https://servernews.ru/1080681
Система Orphus