Германия готовит закон об использовании тепла ЦОД, но пока по факту оно мало кому нужно

 

Власти Германии намерены законодательно обязать использование избыточного тепла дата-центров в местных отопительных системах. Однако представители индустрии относятся к инициативе весьма скептически. Как сообщает DataCenter Knowledge, теоретически подобные инновации способны снизить углеродный выброс, на практике же выясняется, что потенциальные потребители подобного тепла просто не желают его принимать. Эксперты подчёркивают — если закон примут без важных изменений, многие дата-центры могут столкнуться с непреодолимыми проблемами, а новые проекты, возможно, будут уже не столь привлекательны для реализации в Германии.

Избыточного тепла ЦОД в Германии довольно много, поскольку количество дата-центров в стране велико. Именно поэтому местные власти намерены принять в свете энергетического кризиса законы, обязывающие ЦОД передавать тепло в местные отопительные системы. Принуждение к использованию подобного тепла в результате может отпугнуть потенциальных IT-инвесторов. В рамках законопроекта предусматривается использование как минимум 30 % тепла новых ЦОД к 2025 году.

 Источник изображения: geralt/pixabay.com

Источник изображения: geralt/pixabay.com

Проблема в том, что такое «мусорное» тепло не соответствует критериям отопительных систем и ему трудно найти какое-то масштабное применение в муниципальных коммунальных сетях — как минимум придётся закупать специальные тепловые насосы, чтобы поднять температуру носителя, что только повысит расход энергии и лишь увеличит углеродный выброс. Хотя операторы ЦОД готовы делиться теплом, тратить деньги на донагрев для систем отопления никто не хочет, пока это экономически нецелесообразно.

 Источник изображения: Bloomberg

Источник изображения: Bloomberg

Обновление и обслуживание такой инфраструктуры для сотен германских ЦОД может обойтись в €680–730 млн в ближайшие десятилетия. Хотя представители отрасли выражают готовность участвовать в отопительных проектах, предлагается разделить ответственность с коммунальными службами, которых необходимо обязать принимать часть избыточного тепла. Эксперты также не исключают, что поставка тепла ЦОД может стать целесообразнее в случае применения новых технологий охлаждения, позволяющих сохранять более высокие температуры при передаче тепла жилым массивам.

Немецкая ассоциация коммунальных служб, например, прямо заявляет, что использование низкотемпературного тепла сложно и дорого. Впрочем, именно поэтому власти предлагают размещать новые ЦОД вблизи объектов, готовых принимать тепло, вроде плавательных бассейнов, а операторы должны дополнительно рассматривать строительство локальных систем отопления, установку тепловых насосов и соответствующей энергоинфраструктуры.

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER. | Можете написать лучше? Мы всегда рады новым авторам.

Источник:

Постоянный URL: https://servernews.ru/1080639

Комментарии

Система Orphus