Анализ трафика МТС показал, что россияне переходят на отечественные сервисы видеоконференций

 

По данным аналитиков Big Data МТС, в 2022 году мобильный трафик зарубежных платформ видеоконференцсвязи (ВКС) упал на 19 % по сравнению с 2021 годом, а российских — вырос на 41 %. Самое большое падение показали Cisco Webex (81 %), Microsoft Teams (39 %), Google Meeting (36 %), Zoom (16 %) и Skype (10 %).

В мае 2022 года Cisco Webex прекратил обслуживание клиентов из России. В феврале прошлого года Zoom Video Communications приступила к исполнению так называемого закона «о приземлении иностранных ИТ-компаний», однако впоследствии остановила процедуру. В июле прошлого года Мировой суд Таганского района Москвы наложил штраф на Zoom за отказ локализовать данные россиян. А в октябре появилась информация, что Zoom начал отключать оплаченные лицензии российских вузов, а также блокировать возможность их продления.

 Источник изображения: Zoom

Источник изображения: Zoom

На фоне снижения интереса к зарубежным ВКС-системам российские системы для видеоконференций показали увеличение трафика на 41 %. Самый большой рост у Webinar Group (44 %), «Яндекс.Телемост» (32 %), «VK.Звонки» (23 %). МТС приобрел Webinar Group в июле 2022 года. Количество россиян, которые хотя бы один раз запускали сервисы для видеоконференций, в 2022 году увеличилось на 5 %. Несмотря на отмену удаленной работы во многих компаниях, люди продолжают активно использовать сервисы для ВКС для работы и общения с близкими.

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER. | Можете написать лучше? Мы всегда рады новым авторам.

Источник:

Постоянный URL: https://servernews.ru/1080567

Комментарии

Система Orphus