Выручка от продаж российского промышленного ПО достигнет 190 млрд руб. до 2025 г., а рынок отечественных ИИ-технологий вырастет к 2030 г. до 20 млрд руб.

 

Вице-премьер Дмитрий Чернышенко, как сообщает «Интерфакс», на брифинге о результатах выполнения национальной программы «Цифровая экономика» в 2022 году рассказал о развитии российских рынков промышленного ПО и систем на базе ИИ.

По его словам, 2022-й стал годом переориентации на новые рынки и направления, в том числе и в цифровой отрасли. Причём все показатели национальной программы перевыполнены. Так, уровень достижения цифровой зрелости составил 65,8 % (при плане 56,2 %), а доля домохозяйств, которым обеспечена возможность широкополосного доступа в интернет, — 86,1 % (при плане 80 %). Темпы роста вложений в отечественные IT-решения достигли 157,4 % при плановом значении в 156 %.

«Выручка от реализации лицензий, подписок на использование и аренду российского промышленного ПО увеличится до 190 млрд рублей — мы планируем, что до 2025 года такой рост мы увидим», — заявил господин Чернышенко.

 Источник изображения: pixabay.com

Источник изображения: pixabay.com

Благодаря принятым мерам, как отмечается, количество аккредитованных IT-компаний увеличилось почти в пять раз. Если в начале 2021 года их было 4 тыс., то сейчас — почти 20 тыс. На сегодняшний день сформированы 17 отраслевых комитетов, которые курируют 32 индустриальных центра компетенций, а также один комитет, курирующий 12 центров компетенций по развитию общесистемного и прикладного ПО.

Что касается ИИ-решений, то их, по словам Дмитрия Чернышенко, внедряют более 52 % крупных организаций и компаний в России. Согласно прогнозам, вклад этой сферы в ВВП России к 2025 году может составить до 2 %.

«В рамках "дорожной карты" запланировано создание более 60 перспективных технологических решений. Их эффективность будет оцениваться по увеличению объёма российского рынка ИИ-технологий — к 2030 году он должен быть не менее 20 млрд рублей, то есть увеличится минимум в два раза», — сказал вице-премьер.

Говорится, что экономический эффект от применения ИИ в России составляет сотни миллиардов рублей в год благодаря активному внедрению технологий на его основе в образовании, здравоохранении, транспорте, промышленности, сфере безопасности, облачных вычислениях, цифровых сервисах и других областях.

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER. | Можете написать лучше? Мы всегда рады новым авторам.

Источники:

Постоянный URL: https://servernews.ru/1080563

Комментарии

Система Orphus