Россия оказалась в лидерах по количеству пережитых DDoS-атак

 

В 2022 году Россия заняла 4-е место в мире по количеству DDoS-атак, направленных на коммерческие структуры и государственные предприятия. По данным StormWall, атаки на нашу страну занимали 8,4 % от общего количества кибернападений на все страны. По мнению специалистов StormWall, такие высокие показатели фиксируются впервые. Традиционно самыми атакуемыми в мире странами остаются Китай и Индия.

Большинство DDoS-атак было направлено на финансовую отрасль (28 % от общего количества атак, рост количества атак в 18 раз), телекоммуникационную сферу (18 %, рост в 12 раз), госсектор (14 %, рост в 25 раз) и ритейл (12 %, рост в 8 раз). Затем идут развлекательная сфера (10 %, рост в 4 раза), страхование (7 %, рост в 12 раз), СМИ (5 %, рост в 30 раз), образование (3 %, рост в 2 раза) и логистика (2 %, рост в 4 раза). Среди экспертов ИБ топ самых атакуемых секторов экономики разнится. Так, Positive Technologies на первое место ставит госсектор.

 Изображение: StormWall

Изображение: StormWall

Большинство атак в 2022 году осуществлялось по протоколу HTTP/HTTPS (78 %). На втором месте находятся атаки по протоколу TCP/UDP (16 %), атаки по протоколу DNS составили 2 %, остальные атаки — 4 %. Максимальная мощность достигала 2 Тбит/с или 1 млн запросов в секунду благодаря использованию ботнетов для организации атак. Основная причина огромного количества DDoS-атак на российские компании в 2022 году — активность политически мотивированных хактивистов. Кроме того, ряд инцидентов был организован злоумышленниками с целью вымогательства, а также конкурентами.

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER. | Можете написать лучше? Мы всегда рады новым авторам.

Источник:

Постоянный URL: https://servernews.ru/1080476

Комментарии

Система Orphus