В Тибете заработал самый высокогорный в мире облачный дата-центр

 

В Лхасе, административной столице Тибетского автономного района (Китай), заработал самый высокогорный (4200 м) в мире облачный ЦОД. В настоящее время площадка рассчитана на 3000 стоек; она поддерживает работу облачных сервисов для 491 информационной системы региона.

О проекте дата-центра в Тибете мы рассказывали летом 2020 года. Общая площадь комплекса составляет 645 тыс. м2, площадь входящих в его состав зданий — 400 тыс. м2. Управлением ЦОД занимается полугосударственная компания Tibet Ningsuan Technology Group.

 Источник изображения: Офис Комитета по кибербезопасности и информатизации Тибетского автономного района

Источник изображения: Офис Комитета по кибербезопасности и информатизации Тибетского автономного района

Отмечается, что реализация проекта началась ещё в 2017 году. В 2018-м китайский гигант Alibaba подписал соглашение с Ningsuan о предоставлении на базе высокогорного дата-центра облачных услуг. Строительство первого этапа ЦОД было завершено в 2020 году, но только сейчас началась его фактическая эксплуатация.

Нужно отметить, что тибетский ЦОД — часть масштабной китайской инициативы «Пояс и дорога» (Belt and Road, ранее «Новый шелковый путь»), цель которой заключается в создании наземных и морских телеком-магистралей и сети ЦОД для объединения 70 государств на территории Юго-Восточной Азии и Европы. В то же время Коллектив защиты прав тибетцев опасается, что объект может быть использован для сбора персональных данных о местных жителях в интересах правоохранительных органов.

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER. | Можете написать лучше? Мы всегда рады новым авторам.

Источник:

Постоянный URL: https://servernews.ru/1077614

Комментарии

Система Orphus