Thales Alenia Space при поддержке Евросоюза оценит целесообразность строительства космических ЦОД на орбите Земли

 

Компания Thales Alenia Space, выпускающая информационные системы для аэрокосмического сектора, одобрена Еврокомиссией для оценки целесообразности вывода будущих европейских ЦОД на орбиту. Компания возглавит работы целого консорциума партнёров в рамках исследования ASCEND, в первую очередь призванного оценить экологический эффект таких начинаний, который на практике может оказаться негативным.

С учётом роста числа ЦОД в Европе и мире ЕС допускает вывод дата-центров на орбиту, но для этого потребуется создавать структуры с солнечными элементами питания мощностью в сотни мегаватт и устойчивой широкополосной связью с Землёй. В теории дата-центры на орбите способны снизить углеродные выбросы, а исследование ASCEND («Передовое космическое облако для обеспечения европейского нулевого выброса и информационного суверенитета») должно подтвердить или опровергнуть эту информацию.

 Изображение: Thales Group

Изображение: Thales Group

Для оценки Thales, выполняющая преимущественно военные заказы, объединит усилия с экспертами в области климата из Carbone 4 и VITO, IT-компаниями и облачными операторами (Orange, CloudFerro, HPE Belgium), аэрокосмическими компаниями и производителями орбитальных систем (ArianeGroup, германский аэрокосмический центр DLR, Airbus Defence and Space). ASCEND — лишь часть более обширной европейской исследовательской программы Horizon Europe.

Планируется установить, будут ли выбросы, возникающие при производстве и запуске на орбиту ЦОД меньше, чем тем, что генерируются в ходе жизненного цикла дата-центров Земле. После этого исследователи намерены выяснить, возможно ли вообще создать необходимые средства для доставки ЦОД на орбиту и обеспечения их работоспособности, в первую очередь с помощью европейских технологий.

 Источник изображения: SpaceX

Источник изображения: SpaceX

Для Thales составление подобных оценок уже не является чем-то необычным. Не так давно компания по заказу NASA принимала участие в оценке возможности строительства ЦОД на Луне, которые могут быть использованы для обеспечения устойчивыми и быстрыми информационными системами астронавтов и лунных машин. В компании отмечают, что, если европейский проект будет признан успешным, это позволит оправдать разработку тяжёлой, экологически эффективной ракеты многоразового использования.

Идея переместить дата-центры в космос далеко не нова, однако чаще всего речь идёт всё же о микро-ЦОД, ориентированных на периферийные вычисления и локальную обработку данных с космических аппаратов. Подобными проектами занимаются Vaya Space и OrbitsEdge с HPE, Ramon.Space и LEOcloud, NTT и SKY Perfect JSAT и другие. Но есть и любопытные проекты вроде фотонного хранилища LyteLoop.

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER. | Можете написать лучше? Мы всегда рады новым авторам.

Источник:

Постоянный URL: https://servernews.ru/1077592

Комментарии

Система Orphus