NVIDIA поможет создать точные цифровые двойники HPC дата-центров

 

Моделирование и цифровые двойники позволят проектировщикам дата-центров, строителям и операторам возводить высокоэффективные объекты. Но создать цифрового двойника ЦОД с точным представлением всех компонентов суперкомпьютерного комплекса для HPC и ИИ-задач — непростая задача.

С ней поможет справиться платформа моделирования NVIDIA Omniverse для совместного виртуального проектирования. На конференции SC22 компания NVIDIA продемонстрировала, как эту платформу можно использовать для улучшения проектирования и разработки сложных подсистем суперкомпьютерных ЦОД.

Omniverse позволяет операторам ЦОД агрегировать данные из сторонних приложений автоматизированного проектирования, моделирования и мониторинга, обеспечивая возможность работы с полными наборами данных в реальном времени. На конференции также была продемонстрирована NVIDIA Air, платформа моделирования сети ЦОД. С помощью NVIDIA Air разработчики смогут смоделировать и предварительно проверить точную физическую и логическую топологию сети.

 Изображения: NVIDIA

Изображения: NVIDIA

Сообщается, что при создании одного из новейших ИИ-суперкомпьютеров NVIDIA было использовано несколько наборов инженерных данных из сторонних отраслевых инструментов, таких как Autodesk Revit, PTC Creo и Trimble SketchUp. Это позволило проектировщикам создать точную модель машины и ЦОД в формате Universal Scene Description (USD), используя которую они совместно дорабатывали проект в режиме реального времени.

Разработчики также использовали PATCH MANAGER, приложение для планирования прокладки сети, учитывающего всё вплоть до физического расположения кабелей. С PATCH MANAGER, подключенным к Omniverse, сложная топология соединений (от порта до порта), компоновка стоек и узлов, а также кабели могут быть интегрированы непосредственно в модель ЦОД. Для прогнозирования воздушных потоков и теплообмена использовалось ПО Cadence 6SigmaDCX, дополненное ИИ-моделями от NVIDIA Modulus, которые позволяют в режиме, близком к реальному времени, моделировать изменения теплоотдачи и охлаждения в сложных условиях.

Демонстрация показывает, что Omniverse предоставляет возможности ускоренных вычислений, моделирования и полнофункциональных цифровых двойников, подключённых к мониторингу в реальном времени и ИИ-платформе. Это позволяет командам разработчиков оптимизировать проектирование объекта, ускорить его строительство и запуск.

После завершения строительства ЦОД его датчики, систему управления и телеметрии можно подключить к цифровому двойнику в Omniverse, чтобы отслеживать его работу в режиме реального времени. Благодаря идеально синхронизированному цифровому двойнику инженеры смогут моделировать часто случающиеся инциденты, такие как скачки мощности или сбои системы охлаждения. Операторы смогут использовать ИИ-рекомендации для повышения энергоэффективности дата-центра и сокращение выбросов CO2. Цифровой двойник также позволит им тестировать и проверять обновления ПО и компонентов перед их установкой в реальном ЦОД.

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER. | Можете написать лучше? Мы всегда рады новым авторам.

Источник:

Постоянный URL: https://servernews.ru/1077578

Комментарии

Система Orphus