В Аргоннской национальной лаборатории появится ИИ-система Graphcore Bow IPU

 

Исследователи со всего мира в скором времени смогут получить доступ к новой вычислительной ИИ-системе компании Graphcore, которая будет установлена в Аргоннской национальной лаборатории Министерства энергетики США.

Речь идёт о комплексе Bow Pod Intelligence Processing Unit (IPU). Напомним, основной единицей IPU является не ядро, а «тайл» — область кристалла, содержащая как вычислительную логику, так и быструю память. В случае решения Bow применён кристалл второго поколения Colossus Mk2. Конфигурация включает 892 Мбайт SRAM в 1472 тайлах, способных выполнять одновременно 8832 потока. Подробнее об изделии можно узнать в нашем материале.

 Источник изображения: Аргоннская национальная лаборатория

Источник изображения: Аргоннская национальная лаборатория

В Аргоннской национальной лаборатории расположится система Bow Pod64 с производительностью 22 Пфлопс. Доступ к ней обеспечит площадка ALCF AI Testbed, на базе которой тестируются многие передовые технологии в области ИИ и глубокого обучения.

Ранее в лаборатории уже была смонтирована другая система Graphcore — IPU-M2000. Она тестировалась на научных приложениях машинного обучения, в частности, BraggNN (анализ данных рентгеновских экспериментов) и CANDLE Uno (исследования в области злокачественных образований). Специалисты пришли к выводу, что IPU «хорошо подходит для обычных задач машинного обучения и нерегулярных нагрузок».

Добавим, что в Аргоннской национальной лаборатории вскоре также заработает другая тестовая ИИ-система — комплекс DataScale нового поколения, который поставит молодая компания SambaNova Systems.

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER. | Можете написать лучше? Мы всегда рады новым авторам.

Источник:

Постоянный URL: https://servernews.ru/1077461

Комментарии

Система Orphus