Ноябрьский TOP500: на экзафлопсном фронте снова без перемен

 

Суперкомпьютер Frontier производительностью 1,102 Эфлопс так и остался лидером списка TOP500. Быстродействие машины не улучшилось, но и новых официальных конкурентов у неё не появилось. Кроме того, Frontier продемонстрировал результат 7,94 Эфлопс в вычислениях смешанной точности в тесте HPL-MxP (ранее HPL-AI). При этом суперкомпьютер всё ещё находится в стадии отладки и страдает от сбоев.

Система Fugaku, ранее занимавшая первое место в течение целых двух лет, сохранила за собой второе место (0,442 Эфлопс) и осталась лидером HPGC (16 Пфлопс), поскольку Frontier в последнем тесте набрал 14 Пфлопс. Машина LUMI тоже со своего третьего места в TOP500 не сдвинулась, хотя и была с лета подвергнута серьёзной модернизации, которая вдвое увеличила её производительность, до 0,309 Эфлопс.

 Изображение: CINECA

Изображение: CINECA

Четвёртое место досталось единственному новичку в нынешнем Топ-10 — итальянскому суперкомпьютеру Leonardo, созданному в рамках EuroHPC. Машина достигла показателя 0,174 Эфлопс с 1 463 616 ядрами. Суперкомпьютер базируется на платформе Atos BullSequana XH2000 с 32-ядерными процессорами Intel Xeon Ice Lake-SP 8358 и SXM-ускорителями NVIDIA A100 (40 Гбайт), дополненных интерконнектом NVIDIA HDR100 Infiniband.

 Источник: TOP500

Источник: TOP500

Leonardo — система до некоторой степени необычная. Анонсирована она была ещё два года назад, так что среди новых топовых систем в рейтинге она стала единственной на базе Intel Xeon, тогда как остальные используют AMD EPYC и уже устаревшие по нынешним временам ускорители A100 первой волны. Leonardo сместил вниз всех остальных участников Топ-10. Но Китай упорно игнорирует TOP500 с лета прошлого года! А у него есть как минимум две системы экзафлопсного класса, OceanLight и Tianhe-3, и, по данным Hyperion Research, есть свидетельства, что у Китая имеется по меньшей мере ещё пять мощных машин, которые вписываются в Топ-10.

 Источник: TOP500

Источник: TOP500

В следующем году в США, наконец, должна заработать экзафлопсная система Aurora, выход которой так надолго задержала Intel. Причём для неё всё ещё приводятся данные об энергопотреблении на уровне 60 МВт. В 2023 ожидается и 2-Эфлопс суперкомпьютер El Capitan, вероятно, первый на базе гибридных APU. Ещё одну интересную машину под названием EOS готовит NVIDIA. В Европе, по данным Hyperion Research, за пару лет должны появиться две системы экзафлопсного класса, причём одна получит чипы от EPI и это, надо полагать, будут Arm-процессоры SiPearl.

 Фото: ALCF

Фото: ALCF

По количеству машин в TOP500 всё так же лидируют Китай и США — 162 (было 173) и 126 позиций соответственно. Но если рассматривать Европу целиком, а не по отдельным странам, то соотношение уже иное, поскольку число машин выросло за полгода со 118 до 131. Всего в ноябрьском TOP500 появилась 41 новая система и, как легко догадаться, более половины из них относятся к однотипным решениям Lenovo для китайских заказчиков. Российских систем по-прежнему семь штук, но рассчитывать на новые позиции в рейтинге вряд ли стоит, даже если какие-то машины будут созданы или просто существенно модернизированы.

 Источник: TOP500

Источник: TOP500

Минимальный порог для входа в рейтинг поднялся до 1,729 Пфлопс. В остальном существенных подвижек в рейтинге нет. Например, доля Ethernet увеличилась с 226 до 233 машин, а Infiniband сократилась со 196 до 194. Omnipath ужался с 40 до 36 машин, а систем с экзотическими интернконнектами теперь не 6, а 4. Доля систем на базе процессоров AMD продолжает нарастать, равно как и количество систем с ускорителями, которые в массе своей представлены решениями NVIDIA.

 Фото: Lenovo/Flatiron Institute

Фото: Lenovo/Flatiron Institute

Новейшие ускорители последней впервые дебютировали в TOP500, причём весьма скромная по всем остальным параметрам машина (2,038 Пфлопс, 405 место) Henri сразу стала лидером GREEN500, оказавшись самой энергоэффективной системой рейтинга — 65,09 Гфлопс/Вт. Суперкомпьютер имеет 5920 ядер и использует процессоры Intel Xeon Platinum 8362 (да, это старая платформа, даже без PCIe 5.0) и PCIe-ускорители H100. Разница с Frontier (52,23 Гфлопс/Вт) велика, но и масштаб систем несопоставим.

 Источник: Hyperion Research

Источник: Hyperion Research

В целом, HPC-рынок с точки зрения неоднократно упомянутой Hyperion Research ждёт позитивное будущее. Показатель CAGR на протяжении пяти лет (2021–2026 гг.) составит 6,4 %, а общий объём составит $40,4 млрд. Наибольший рост (CAGR 8,6 %) по-прежнему будут показывать хранилища, которые становятся всё более ёмкими и быстрыми, чтобы поспевать за объёмами данных. В частности, для ИИ-серверов на том же промежутке времени предсказывается CAGR уже на уровне 22 %. Чуть меньший показатель только для HPC в облаках — 17,6 %.

 Источник: Hyperion Research

Источник: Hyperion Research

И с учётом облаков общий объём рынка составит уже порядка $50 млрд. Аналитики отмечают существенный сдвиг в сторону облаков именно в этом году, теперь они рассматриваются не только как дополнение к локальным системам. Впрочем, есть и другие любопытные изменения. Так, согласно опросу, только у 29 % респондентов время исполнения наиболее важных или наиболее часто используемых нагрузок составляет более 24 часов, тогда как в прошлом году таковых было 40 %. Ещё один интересный сдвиг — не просто ожидаемый отказ от CentOS в пользу RHEL и Rocky Linux, но и рост популярности Ubuntu.

При этом HPC-рынок страдает одновременно и от сокращения квалифицированных работников, и от всё нарастающей сложности самих систем. Суперкомпьютеры со временем будут включать не только ускорители различных типов, включая DPU, без которых уже вряд ли обойтись, но и квантовые платформы — исследователи насчитали аж 44 компании-разработчика квантового «железа». Кроме того, благодаря усилиям вендоров в HPC пришли и корпоративные пользователи с теми же самыми проблемами, которые как-то придётся решать.

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER. | Можете написать лучше? Мы всегда рады новым авторам.

Источники:

Постоянный URL: https://servernews.ru/1077340
Система Orphus