AMD продолжила отбирать долю рынка серверных процессоров у Intel уже 14 квартал кряду

 

В третьем квартале 2022 года AMD снова увеличила долю на рынке серверных процессоров, отвоевав ещё некоторые позиции у Intel, однако при этом уступив некоторую долю на общем рынке x86-процессоров, пишет ресурс The Register.

Доля процессоров AMD Epyc на мировом рынке выросла на 3,6 процентных пункта до 17,5 % по сравнению с предыдущими тремя месяцами. Доля AMD растёт уже 14-й квартал подряд в этой категории, согласно последнему отчёту Mercury Research. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года доля AMD Epyc увеличилась на 7,3 пункта.

 Источник изображения: AMD

Источник изображения: AMD

Выручка подразделения ЦОД AMD выросла на 45 % по сравнению с прошлым годом до $1,6 млрд. В свою очередь, выручка подразделения Intel Datacenter and AI Group (DCAI) за тот же период упала на 27 % до $4,2 млрд.

Однако из-за сложной ситуации с продажами ПК, суммарная доля AMD на рынке x86-процессоров снизилась на 2,9 пункта по сравнению с предыдущим кварталом до 28,5 %, хотя по сравнению с аналогичным периодом прошлого года выросла на 3,9 пункта.

Дин Маккаррон (Dean McCarron), глава Mercury Research, сообщил, что динамика изменения доли компаний на рынке процессоров в 2022 году в значительной степени отражала замедление их продаж в разное время и в разной степени. Это связано с тем, что поставщики систем пытаются распродать существующие запасы чипов, прежде чем покупать новые продукты у AMD и Intel.

Он отметил, что эта динамика в отчётном квартале в основном повлияла на рынок процессоров для ноутбуков, но не на сегмент чипов для серверов и десктопов. По словам Маккаррона, в то время как поставки серверных процессоров в третьем квартале в целом сократились, наибольший удар пришёлся на рынок ноутбуков, где «каждый квартал в 2022 году наблюдался более чем 30-процентный спад поставок в годовом исчислении». На рынке чипов для настольных ПК, напротив, было отмечено «резкое восстановление» поставок, что объясняется сезонным спросом, а также тем, что в преддверии ожидаемого повышения цен в четвёртом квартале производители ПК закупали больше чипов у Intel.

Хотя Mercury официально не отслеживает долю процессоров Arm на рынке, по её оценкам, доля Arm-чипов для ПК выросла в третьем квартале на 9,4 пункта до 13,1 %. По мнению Маккаррона, это произошло благодаря растущим продажам Apple компьютеров Mac с чипами серии M, снижению поставок процессоров x86 для ноутбуков и вероятному увеличению продаж Chromebook на базе Arm-чипов.

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER. | Можете написать лучше? Мы всегда рады новым авторам.

Источник:

Постоянный URL: https://servernews.ru/1077336

Комментарии

Система Orphus