Вместо США и Европы: Huawei намерена возглавить цифровую 5G-трансформацию в Африке

 

Столкнувшись с жёстким санкционным давлением в США и Европе, связанным с запретами на внедрение китайского сетевого оборудования, в первую очередь — 5G, в Huawei не опустили рук, а обратили свои взоры на Африку, готовящуюся к цифровой трансформации и не намеренную вводить масштабные ограничения против китайского техногиганта. Huawei уже отмечала, что в 2023 году Африка станет рынком «третьей волны» внедрения 5G и недвусмысленно заявляла о намерении инвестировать в экспансию на континенте.

В Африке Huawei уже построила довольно развитую информационно-коммуникационную инфраструктуру, и, пока многие страны, от Индии до Японии и коллективного Запада, отказываются от китайских решений, блокируя у себя бизнес Huawei, ZTE и China Telecom и называя их «угрозой национальной безопасности», в Африке заказчики не столь привередливы и готовы внедрять китайское оборудование на выгодных условиях.

 Источник изображения: Hana El Zohiry/unsplash.com

Источник изображения: Hana El Zohiry/unsplash.com

В Африке бизнес активно инвестирует в оборудование и инфраструктуру китайского производства, причём Пекин обеспечивает заинтересованным сторонам ряд значимых льгот и средства для строительства ЦОД, прокладки оптоволоконных кабелей и создания облачных сервисов. Впрочем, не обходилось и без инцидентов. Западные СМИ неоднократно обвиняли Huawei в прослушивании или содействии прослушиванию на территории африканских стран, но в компании решительно отвергли все обвинения.

Известно, что 5G намерен внедрять Кот-д’Ивуар, а в прошлом месяце 5G-сети на оборудовании Huawei запустили Южная Африка и Кения. Причём в Южной Африке ограниченное внедрение 5G-сетей началось ещё в 2019 году, впервые на континенте. Многие операторы здесь предпочитают диверсифицировать поставки, используя как западное, так и китайское оборудование, и далеко не все готовы поддерживать западные санкции. Более того, местные филиалы западных компаний вроде Vodacom (подразделение Vodafone) или Orange сами используют оборудование Huawei.

По мнению экспертов канадской консалтинговой компании Centre for Innovating the Future, в Huawei поняли, что некоторые страны теперь недоступны и приступили к «вертикальной глобализации», в которой Африка играет не последнюю роль, поскольку местные страны превыше всего ставят собственные интересы. Пока ни одно правительство в Африке не запретило технологии Huawei. Более того, США критикуют за попытку использовать компанию в качестве пешки в торговой войне против Китая.

 Изображение: Iván Jesus Rojas / Pixabay

Изображение: Iván Jesus Rojas / Pixabay

Даже представитель местного филиала французской Orange заявил, что компания всё больше работает с китайскими вендорами в Африке, «не потому, что мы любим Китай, а потому что имеем отличные деловые отношения с Huawei». Некоторые эксперты напоминают о неоднозначном «багаже», накопившегося в результате многолетнего, если не многовекового присутствия Запада в Африке, кроме того — Huawei выпускает действительно передовые продукты, а её решения нередко используются здесь и для организации проводной связи.

В последние годы африканским континентом интересуется не только Китай. Meta* и Google вкладываются в развитие ВОЛС, появляются новые облачные регионы и ЦОД, а Евросоюз готовит масштабные инвестиции в развитие здесь дата-центров, сетей и «зелёной» энергетики.


* Внесена в перечень общественных объединений и религиозных организаций, в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным Федеральным законом от 25.07.2002 № 114-ФЗ «О противодействии экстремистской деятельности».

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER. | Можете написать лучше? Мы всегда рады новым авторам.

Источник:

Постоянный URL: https://servernews.ru/1077179

Комментарии

Система Orphus