Kaspersky представила Neuromorphic Platform — платформу для разработки решений на российском нейроморфном чипе «Алтай»

 

«Лаборатория Касперского» анонсировала специализированную платформу для обучения нейронных сетей, исследований в области нейроморфного ИИ, а также создания и запуска решений на основе ИИ-систем следующего поколения. Проект получил название Kaspersky Neuromorphic Platform.

Сообщается, что основными компонентами платформы являются пакет для разработки и исследования импульсных нейронных сетей (SNN Framework) и отечественный нейроморфный процессор «Алтай». Чип проектируется компанией «Мотив НТ». Об инвестициях в эту фирму «Лаборатория Касперского» объявила летом нынешнего года: разработчик защитных решений получил 15-% долю в «Мотив НТ», выкупив по 7,5 % у двух сооснователей компании — Константина Панченко и Валерия Канглера.

 Источник изображений: «Мотив НТ»

Источник изображений: «Мотив НТ»

Чип «Алтай» при решении ИИ-задач предоставляет ряд преимуществ перед обычными процессорами. Ему не нужно обращаться к памяти (или регистрам) и извлекать оттуда данные — вся информация уже хранится в искусственных нейронах. Кроме того, «Алтай» потребляет почти в 1000 раз меньше энергии, нежели традиционные ускорители. Другие достоинства — возможность исполнения произвольных импульсных нейронных сетей, обучение в процессе работы и неограниченная масштабируемость сети.

Компания «Мотив НТ» уже изготовила прототипы процессора «Алтай» по 28-нм технологии, а также создала модуль нейроморфного акселератора на базе чипа и плату (на втором изображении) для установки 16 таких ускорителей. Предполагается, что «Алтай» будет широко применяться для эффективного исполнения нейронных сетей в разных классах интеллектуальных устройств — от Интернета вещей, носимых гаджетов и робототехники до ЦОД и беспилотных систем.

 Источник изображений: «Лаборатория Касперского» (здесь и ниже)

Источник изображений: «Лаборатория Касперского» (здесь и ниже)

Что касается Kaspersky Neuromorphic Platform, то она позволяет создавать и обучать нейронные сети, отслеживать их работу, создавать программные и программно-аппаратные решения для нейроморфных систем ИИ, дообучать разработанные ИИ-модели на вновь поступающих данных, масштабировать модели в зависимости от сложности решаемых задач.

Платформа работает с импульсными нейронными сетями, в которых нейроны асинхронно обмениваются короткими импульсами в ответ на стимулы. В остальное время межнейронные связи неактивны, а поэтому не потребляют энергию.

«Запуск платформы Kaspersky Neuromorphic Platform — важный шаг на пути развития инструментов для работы с технологиями искусственного интеллекта нового поколения. Нейроморфные технологии — это перспективная альтернатива существующим сегодня ресурсоёмким технологиям машинного обучения. За счёт энергоэффективности и высокой адаптивности они позволят не только снизить издержки, но и повысить производительность существующих высокотехнологичных решений», — отмечает «Лаборатория Касперского». 

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER. | Можете написать лучше? Мы всегда рады новым авторам.

Источник:

Постоянный URL: https://servernews.ru/1075940

Комментарии

Система Orphus