Согласно опубликованному исследовательской компанией TrendForce отчёту, изначальной целью создания CXL было объединение вычислительных ресурсов различных процессоров, сопроцессоров, ускорителей и иных компонентов с целью оптимизации стоимости «больших» систем, кластеров и суперкомпьютеров. Однако пока поддержка этого стандарта остаётся привязана к CPU.
Кроме того, Intel Xeon Sapphire Rapids и AMD EPYC Genoa смогут похвастаться только поддержкой CXL 1.1, тогда как как ряд критически важных особенностей, позволяющих достичь вышеупомянутой цели и значительно расширить спектр возможностей CXL, доступен только в версии CXL 2.0. Поэтому основным продуктом на первой стадии внедрения CXL станут экспандеры оперативной памяти (CXL Memory Expander), считает TrendForce. Чипы для CXL-экспандеров уже производят Montage, Marvell, Microchip и некоторыми другими, поэтому массовое внедрение CXL со временем положительно отразится на их прибыли.
О полноценной дезагрегации, подразумевающей, например, создание выделенных пулов памяти речи в силу ограничений версии 1.1 не идёт. Особой популярности экспандеры памяти в обычных серверах не найдут: если верить исследованию, типовой двухпроцессорный сервер обычно использует 10-12 модулей RDIMM при максимуме в 16 модулей. Таким образом, реальная востребованность CXL-экспандеров сейчас есть на рынке ИИ и HPC, но на общий рынок DRAM это влияние не окажет.
Тем не менее, в будущем при распространии CXL-пулинга возможно снижение спроса на модули RDIMM. В настоящее время CXL-экспандеры поддерживают DDR5, но их скорость ограничивается возможностями PCI Express 5.0. Полностью потенциал DDR5 можно будет реализовать лишь с распространением PCIe 6.0. Об этом уже упоминалось в материале, посвящённом анонсу спецификаций CXL 3.0. Со временем, тем не менее, основными потребителями CXL-продуктов, как ожидается станут крупные провайдеры облачных услуг и гиперскейлеры.
В итоге, приходят к выводу исследователи TrendForce, внедрение CXL позволит переломить ситуацию со стагнацией производительности серверов, а переход к CXL 2.0 — избавиться от узких мест традиционной архитектуры. Такого рода реформа откроет путь новым, ещё более сложным архитектурам, активно использующим различные сопроцессоры и массивные общие пулы памяти. Это, в свою очередь, поспособствует не только к появлению новых сервисов, но и к снижению TCO.
Источник: