Yandex Cloud построит новый ЦОД — он станет самым большим дата-центром «Яндекса» и одним из крупнейших в России

 

Облачная платформа Yandex Cloud сообщила о планах по строительству нового центра обработки данных, который будет располагаться в Калуге, на территории индустриального парка «Грабцево». По общей полезной нагрузке на серверные стойки это будет самый большой ЦОД «Яндекса» и один из крупнейших в России. Открытие первой очереди запланировано на второе полугодие 2023 года.

В калужском дата-центре Yandex Cloud разместится более 3800 серверных стоек c нагрузкой по 15 кВт на каждую. Площадь вычислительного комплекса составит 130 тысяч кв. м. Общая проектная мощность площадки — 63 МВт, что в 1,5 раза превосходит мощности самого высоконагруженного ЦОД «Яндекса» из существующих сейчас. Благодаря использованию современных технологий среднегодовой коэффициент эффективности использования энергии (Power Usage Effectiveness, PUE) составит 1.07-1.09.

 Источник изображения: пресс-служба Yandex Cloud

Дата-центр «Яндекса» во Владимировской области (источник фото: cloud.yandex.ru)

По словам компании, высокой энергоэффективности удастся добиться в том числе за счёт технологии фрикулинга: и зимой, и летом охлаждать серверные стойки будет обычный уличный воздух. За счёт этого дата-центру требуется в два раза меньше электроэнергии в год для поддержки того же количества серверов. Бесперебойность работы ЦОД будет обеспечена за счёт разработки собственного оборудования для электроснабжения. Это подход, избранный «Яндексом» — подключение по линиям высокого напряжения (110 кВ и выше) непосредственно к сетям национальных операторов со строительством собственных кабельных линий и подстанций.

Калужский дата-центр будет обеспечивать работу и внутренней инфраструктуры сервисов «Яндекса», и облачной платформы. В настоящий момент Yandex Cloud размещается в трёх дата-центрах, расположенных во Владимирской, Рязанской и Московской областях. Каждая зона доступности изолирована от аппаратных и программных сбоев в других зонах. «Разворачивая приложения сразу в нескольких зонах, клиенты могут обеспечить отказоустойчивость своих приложений и значительно снизить вероятность потери данных», — говорится в сообщении компании.

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER. | Можете написать лучше? Мы всегда рады новым авторам.

Источник:

Постоянный URL: https://servernews.ru/1074732

Комментарии

Система Orphus