Российских разработчиков могут обязать переделать свой софт под Linux

 

Минцифры РФ готовит изменения правил включения программных продуктов в реестр отечественного софта. Разработчиков ПО, входящего в реестр, могут обязать адаптировать продукты под российские операционные системы на базе Linux.

В том числе планируется определить требования и к совместимой Linux. В случае невыполнения требований разработчика исключат из реестра, рассказал «Коммерсанту» глава совета директоров «Базальт СПО» (разрабатывает Alt Linux) Алексей Смирнов.

Сейчас большая часть софта аккредитованных разработчиков предназначается только для Windows. Заместитель гендиректора «Ред Софт» (разработчик «Ред ОС») Рустам Рустамов отметил, что некоторые программы под Linux в результате придется создавать с нуля. В их числе, например, банковские системы, которые писались ОС Windows в течение двадцати лет.

 Источник изображения: «Астра»

Источник изображения: «Астра»

Доля устройств на Linux растет, но в основном за счет поставок в госучреждения, бюджетную сферу и некоторые госкорпорации, говорят собеседники источника. Глава совета директоров разработчика офисного ПО «Алми Партнер» Михаил Лебедев считает, что адаптация 90% софта под Linux из реестра не потребует крупных инвестиций или длительной разработки.

В сентябре 2022 года в реестре отечественного ПО значится около 13,9 тыс. продуктов и 4,4 тыс. правообладателей. Они получают преференции при госзакупках, возможность сократить налог на прибыль с 20 % до 3 %, страховые взносы — с 14 % до 7,6 %. При продаже ПО не нужно платить НДС.

В апреле 2022 года российская ГК «Астра» (разрабатывает Astra Linux) сообщила, что намерена до конца года увеличить штат сотрудников в три раза. Это связано с возросшим интересом к продукции компании, заявили тогда представители компании.

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER. | Можете написать лучше? Мы всегда рады новым авторам.

Источник:

Постоянный URL: https://servernews.ru/1074612

Комментарии

Система Orphus