Microsoft использовала в ЦОД резервные аккумуляторы Ambri из «жидкого металла»

 

Как сообщает портал DataCenter Dynamics, пока неизвестно, где именно и в каких масштабах Microsoft применяет новейшие резервные батареи из «жидкого металла», разработанные стартапом Ambri, но уже появились сведения о том, что новинка является частью ИБП, внедряемых Schneider Electric. В будущем такие решения могут стать более эффективными альтернативами резервным дизель-генераторам.

Известно, что подобные аккумуляторы работают при температуре порядка 500°C. Молодым технологиям Ambri ещё предстоит доработка и более обширная коммерциализация, но известно, что потенциально их аккумуляторы дешевле и эффективнее обычных Li-Ion вариантов. При этом такие накопители намного тяжелее, поэтому они в первую очередь годятся в качестве решений для энергохранилищ.

 Источник изображения: Ambri

Источник изображения: Ambri

По данным портала, система внедряется в рамках многоэтапной программы Microsoft по уходу от использования дизельных генераторов и позволяет запасать электроэнергию из любых возобновляемых источников.

Хотя деталей о новой разработке немного, известно, что используются электроды из жидкого кальциевого сплава, электролит из расплавленной соли и катоды из твёрдых частиц сурьмы. Работающие в условиях высоких температур батареи не требуют охлаждения, при этом они сами выделяют необходимое тепло в процессе работы. Ожидается, что подобные ИБП способны проработать более 20 лет — вдвое дольше, чем литийионные варианты. Кроме того, они допускают частую дозарядку.

Крупнейшим акционером Ambri, основанной в 2010 году, является Билл Гейтс (Bill Gates). Хотя сурьма — относительно редкий элемент, уже заключена сделка на поставки, достаточные для выпуска АКБ общей ёмкостью 13 ГВт·ч. Пилотные проекты реализуются стартапом на площадках с участием до шести партнёров, планируется разработать стандартизированные полномасштабные контейнерные системы по 1 ГВт·ч каждая, которые поставят клиентам в 2025 году. В частности, речь идёт о внедрении необычных аккумуляторов в планируемом компанией TerraScale ЦОД в Неваде. Ещё одну систему установят для коммунальной Xcel Energy в Колорадо.

В Microsoft подчеркнули, что намерены полностью перейти на возобновляемую энергию к 2030 году, в то же время предоставляя надёжные сервисы своим клиентам, а технологии, разработанные Schneider Electric и Ambri, помогут добиться этих целей.

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER. | Можете написать лучше? Мы всегда рады новым авторам.

Источник:

Постоянный URL: https://servernews.ru/1074295

Комментарии

Система Orphus