IBM представила мейнфреймы LinuxONE Emperor 4

 

Компания IBM выпустила новое поколение мейнфреймов серии LinuxONE Emperor. В LinuxONE Emperor 4 упор сделан на компактность и высокую энергоэффективность. Выпуск менее мощных решений LinuxONE запланирован на следующий год. На сайте IBM с новой системой можно ознакомиться в деталях.

Сердцем процессорных модулей новинки является спарка 8-ядерных процессоров IBM Telum с частотой 5,2 ГГц. Эти чипы относятся к поколению z16, которое в среднем на 40 % производительнее z15, и, что сегодня особенно важно, включают интегрированный ИИ-ускоритель, который позволяет, к примеру, реализовать продвинутую систему защиты, способную обнаруживать попытки фрода на лету.

 Здесь и далее источник изображений: IBM

Здесь и далее источник изображений: IBM

Как и отражено в названии серии, LinuxONE Emperor 4 предназначен для работы с Linux, а на z/OS данная платформа не рассчитана. Главным сценарием для нового детища IBM называет именно применение в качестве универсальной ВМ- и Kubernetes-платформы, не уступающей классическим облакам в гибкости и масштабируемости.

 Процессорный модуль LinuxONE Emperor 4 легкодоступен для обслуживания

По словам компании, кластер из пяти LinuxONE Emperor 4 будет потреблять на 75 % меньше энергии и занимать на 50 % меньше пространства, нежели сопоставимый по производительности парк серверов на базе архитектуры x86. Естественно, такая экономичность благоприятно сказывается и на экологических параметрах, о чём сейчас принято упоминать чуть ли не в обязательном порядке — годовое уменьшение выбросов CO2 составит более 850 т в сравнении с x86. Отслеживать энергопотребление Emperor 4 поможет фирменная система IBM Instana Observability.

Таким образом, LinuxONE Emperor 4 станет отличным выбором для тех, кто по каким-либо причинам хочет отказаться от инфраструктуры x86 или не доверяет облачным системам. Платформа сертифицирована под основные нагрузки Linux и Red Hat OpenShift, она активно поддерживается партнёрами компании-производителя в рамках IBM Ecosystem. В их число входят Illmuio, Metaco, MongoDB, NGINX, Nth Exception, Fujitsu, Pennant, SQ Solution, Sysdig и Temenos.

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER. | Можете написать лучше? Мы всегда рады новым авторам.

Источник:

Постоянный URL: https://servernews.ru/1074267

Комментарии

Система Orphus