Positive Technologies: киберхакерам не спится спокойно, а число атак только растёт

 

Активность шифровальщиков в мире увеличилась в 1,7 раза во II квартале 2022 года по сравнению с предыдущим периодом. Количество атак на организации промышленного сектора выросло на 53 %, на транспортную сеть, особенно на сектор авиасообщения, — почти вдвое. В основном мошенники пытались нарушить основную деятельность (50 %) и получить доступ к конфиденциальной информации (40 %).

 Изображения: Positive Technologies

Изображения: Positive Technologies

Такие данные озвучили аналитики Positive Technologies. Согласно исследованию, госучреждения вновь столкнулись с наибольшим количеством кибератак (18 % случаев). Кибератаки в этом сегменте в 59 % случаев приводили к нарушениям основной деятельности, что, в свою очередь, может привести к ущербу интересам государства (65 %). Также хакеров интересовали организации промышленного сектора (13 %) и научно-образовательные учреждения (7 %).

Более трети атак (40 %) на организации во II квартале привели к утечкам конфиденциальной информации, что, впрочем, немногим меньше, чем в предыдущем квартале. Наиболее похищаемыми данными организаций стали персональные данные (36 %) и сведения, содержащие коммерческую тайну (11 %). Злоумышленники целятся на корпоративные серверы виртуализации. На них может быть запущено множество виртуальных машин, которые будут зашифрованы в результате атаки, а вычислительные ресурсы сервера ускорят процесс шифрования, отмечают эксперты.

У частных лиц чаще похищали учетные и персональные данные, на которые пришлось 41 % и 24 % соответственно. В этом секторе увеличилась доля доставки вредоносного ПО через сайты, в том числе торрент-площадки: доля этого способа составила 45 %, что на 9 п. п. выше средних показателей 2021 года.

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER. | Можете написать лучше? Мы всегда рады новым авторам.

Источник:

Постоянный URL: https://servernews.ru/1073957

Комментарии

Система Orphus