Архивы на воде: Backblaze арендовала мощности в первом плавучем дата-центре Nautilus

 

Расположенный на реке Сан-Хоакин в Калифорнии первый в мире коммерческий дата-центр на воде, построенный компанией Nautilus Data Technologies, заполучил крупного клиента. Backblaze, известный провайдер услуг облачного хранения и резервного копирования данных, арендовал у Nautilus 1 МВт мощностей.

Плавучий дата-центр Nautilus представляет собой необычную на вид баржу, пришвартованную рядом с портом Стоктон. В ЦОД используется система охлаждения, ранее применявшаяся на электростанциях, в подводных лодках и авианосцах — вода забирается непосредственно из русла реки и, пройдя фильтры, попадает в теплообменники. Внутренний контур может быть представлен как СЖО, так и, например, теплообменниками в дверях серверных шкафов. В любом случае речная вода в машинный зал не попадает.

 Источник изображения: Nautilus

Источник изображения: Nautilus

Нагретая вода сливается вниз по реке, обычно она всего на несколько градусов теплее речной, поэтому вред окружающей среде наносится минимальный. Кроме того, по словам, Nautilus, её дата-центр в среднем на 70% энергоэффективнее обычных ЦОД, так что и углеродный след от него минимален. Дата-центр прошёл все проверки в штате Калифорния — считается, что, пройдя сертификацию здесь, будет легко получить сертификаты где угодно, настолько суровы правила штата.

 Источник изображения: Nautilus

Источник изображения: Nautilus

В случае с данным дата-центром, играет роль и другой фактор — ЦОД имеет не только собственную систему безопасности с круглосуточной охраной и современными электронными системами, но и охраняется Министерством внутренней безопасности США, а подходы к нему патрулируются береговой охраной — среднестатистические дата-центры защищены не столь хорошо.

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER. | Можете написать лучше? Мы всегда рады новым авторам.

Источник:

Постоянный URL: https://servernews.ru/1073871

Комментарии

Система Orphus