Серверная Вирджиния: один-единственный штат США всё ещё обгоняет по ёмкости сверхкрупных дата-центров и Европу, и Китай

 

По оценкам аналитиков Synergy Research Group, к концу II квартала 2022 года число дата-центров гиперскейлеров превысило 800 шт., а к концу 2026 года их станет в полтора раза больше. Причём расти будет не только количество таких ЦОД, но и их мощность. При этом 53 % ёмкости ЦОД гиперскейлеров приходится на США, а оставшаяся доля практически поровну поделена между Европой, Китаем и остальным миром.

Наиболее крупные игроки на этом рынке — «большая тройка» облачных провайдеров (Amazon, Google, Microsoft). У каждой из этих компаний имеется более 130 дата-центров, причем не менее 25 в каждом из трёх основных регионов, Североамериканском, Азиатско-Тихоокеанском и Европейском. По мощности дата-центров лидируют компании Amazon, Google, Microsoft, Facebook*, Alibaba и Tencent. Всего же в исследовании Synergy Research Group учитывались дата-центры 19 крупнейших компаний, оказывающих облачные и иные интернет-услуги.

 Источник: Synergy Research Group

Источник: Synergy Research Group

По мощности дата-центров лидируют компании Amazon, Google, Microsoft, Facebook*, Alibaba и Tencent. При этом, как и прежде, более трети мощностей в США приходится на один-единственный штат — Северную Вирджинию, которая обгоняет по этому показателю Европу и Китай. Здесь находится так называемая Аллея дата-центров, охватывающая округи Лаудон (Loudoun), Принс-Уильям (Prince William) и Фэрфакс (Fairfax). ЦОД в основном концентрируются вокруг городов Эшберн (Ashburn), Стерлинг (Sterling), Манассас (Manassas) и Шантийи (Chantilly).

 Источник: Cushman & Wakefield Research

Источник: Cushman & Wakefield Research

Суммарная ёмкость ЦОД в штате достигла 1,7 ГВт. В частности, Amazon именно здесь размещает значительную часть своих ЦОД. Другими крупными игроками на локальном рынке являются Microsoft, Meta*, Google, ByteDance. Столь привлекательной для операторов ЦОД Вирджиния стала в силу доступности площадей и энергии, развитой инфраструктуры, а также особенностей местного законодательства, в том числе налоговых послаблений. Правда, теперь местные жители жалуются на «катастрофический шум» от дата-центров, а возможностей энергосети стало не хватать.

Что касается других регионов, то в Европе ведущими рынками для гиперскейлеров остаются Ирландия и Нидерланды, где в последнее время также наметился кризис — обе страны больше не рады крупным игрокам, которые один за другим отменяют или приостанавливают проекты по созданию и развитию ЦОД. Китайский рынок остаётся относительно изолированным, поскольку он включает по большей части дата-центры местных IT-гигантов: Alibaba, Tencent и Baidu. В целом же аналитики прогнозируют, что в течение следующих пяти лет важность ключевых на текущий момент рынков ЦОД несколько снизится.


* Внесена в перечень общественных объединений и религиозных организаций, в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным Федеральным законом от 25.07.2002 № 114-ФЗ «О противодействии экстремистской деятельности».

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER. | Можете написать лучше? Мы всегда рады новым авторам.

Источник:

Постоянный URL: https://servernews.ru/1073809

Комментарии

Система Orphus