Qrator Labs: Россия рискует выйти из ТОП-20 лидеров по отказоустойчивости Сети

 

Qrator Labs провела исследование влияния возможных сбоев сетей системообразующих операторов связи на глобальную доступность национальных сегментов интернета. Документ объясняет, какой процент сетей в каждой стране останется без доступа в Интернет в случае сбоя у главного интернет-провайдера страны. В свежем рейтинге Россия сместилась с 10 на 14 место.

По результатам исследования национальных сегментов в 2022 году в рейтинг государств в порядке возрастания показателя, отражающего зависимость доступности национальных сегментов Интернета от отказов в работе наиболее значимых операторов связи (Tier-1), вошли 249 стран мира. В 2022 году из ТОП-20 вышли Таиланд, Испания, США, Тайвань.

 Источник: Qrator Labs

Источник: Qrator Labs

К примеру, уход из рейтинга США эксперты связывают с продолжающейся консолидацией операторов связи и их инвестированием не столько в повышение отказоустойчивости интернета, сколько в развитие допуслуг для пользователей, таких как видеотрансляции, показ сериалов. Падению Швейцарии способствовала покупка в 2020 году ранее независимого швейцарского провайдера Sunrise Communications международным конгломератом Liberty Global. В результате сделки Sunrise Communications и все его клиенты оказались зависимы от политики Liberty Global.

 Источник: Qrator Labs

Источник: Qrator Labs

В России процент потенциального отказа сетей непрерывно возрастает уже в течение четырех лет. Эксперты уверены, что это связано с продолжающимися процессами как организационной, так и технической консолидации отрасли. Поэтому вероятность того, что в 2023 году Россия покинет ТОП-20, высока, отмечается в исследовании. Напомним, что весной «Ростелеком» и «Мегафон» были отключены от лондонской точки обмена трафиком LINX, а магистральные провайдеры Cogent и Lumen ввели ограничения для клиентов из России.

Кроме того, РФ в полной мере не использует имеющийся у нее потенциал по связности. Речь идет о шестой в списке крупнейших в мире точек обмена трафиком — MSK-IX, охватывающей семь городов-миллионников. Такие государства, как Бразилия, Германия, Нидерланды, Великобритания неизменно удерживаются в ТОП-6, так как являются, в первую очередь, домашними странами для крупнейших мировых точек обмена трафиком — первой, второй, третьей и пятой по размеру в мире, соответственно.

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER. | Можете написать лучше? Мы всегда рады новым авторам.

Источник:

Постоянный URL: https://servernews.ru/1073691

Комментарии

Система Orphus